Густое и тягучее повидло отличается от варенья и джема именно своей текстурой, хотя по сути все они из одной оперы. Прелесть повидла в том, что в него можно пристроить все те фрукты и ягоды, которые ждали своего часа, но на них не хватало времени. Спелые, очень спелые и даже переспелые плоды приветствуются, ведь нам нужно, чтобы они максимально разварились без каких-либо усилий.
Обычно за основу повидла берут яблоки или сливы и как вариант можно ограничиться только ими. Но, мне нравится добавлять различные ягоды, насыщая повидло их ярким цветом и вкусом.
Здесь два рецепта на ваш выбор. В первом основа яблоки, а во втором микс из яблок и слив, ну и конечно же, обязательно ягоды.
Повидло из яблок и ежемалины
Честно сказать ежемалина для меня спорная ягода, обычно в сезон ее всегда много и вечно стоит вопрос с пристроем. Варенье из нее у нас не идет из-за слишком большого количества косточек, поэтому я отправляю ее в повидло в большим удовольствием. Яркий цвет и ее особенный аромат оказывают повидлу большую услугу, делая его не только прекрасным на вкус, но и на вид.
Рецепт:
1 – ежемалину перетереть с 100 гр сахара, варить на медленном огне 15 минут, после чего протереть через сито, чтобы избавиться от косточек
2 – добавить яблоки, оставшийся сахар и базилик, уваривать на меленном огне, постоянно помешивая, пока яблоки не станут мягкими, в конце добавить лимонную кислоту
3 – пробить блендером и разложить в чистые сухие баночки, хранить в холодильнике
Ингредиенты:
1 кг крупной ежемалины
300 гр очищенных от кожуры и нарезанных дольками яблок
400 гр сахара
5-6 листьев свежего базилика
лимонная кислота на кончике ножа
_____
Повидло из яблок и слив с черной смородиной
Повидло из слив по текстуре более пластичное, чем из яблок, так как мы разбавляем яблочный пектин, который отвечает за густоту повидла, сливами. В принципе можно сделать яблочно-сливовое повидло, без каких-либо добавок, а можно как и в первом рецепте подключить ягоды. Черная смородина дает волшебный цвет, а уж ее вкус так вообще ни с чем не спутаешь. Пироги, булочки, торты и даже запеченное мясо – такое повидло подойдет к чему угодно.
Рецепт:
1 – перетереть смородину с 50 гр сахара, варить на медленном огне 10 минут, после чего протереть через сито, чтобы удалить косточки
2 – добавить очищенную от косточек сливу, нарезанные яблоки, сахар и базилик, варить на медленном огне 30 минут
3 – пробить блендером, добавить лимонную кислоту и вернуть на огонь, постоянно помешивая довести до кипения (будьте осторожны, повидло будет “стрелять”), после чего закатать в стерилизованные баночки
Ингредиенты:
300 гр сливы
100 гр очищенных от кожуры и нарезанных дольками яблок
100 гр черной смородины
300 гр сахара
2 веточки свежего базилика
лимонная кислота на кончике ножа
_______
Как я стерилизиую банки:
1 – вымыть банки, налить на дно воды на 1 см и поставить в микроволновку на максимальную мощность на 3-4 минуты, нужно чтобы вода закипела
2 – аккуратно с помощью полотенца вынуть банки, слить воду и дождаться чтобы испарилась вся лишняя влага на стенках
3 – крышки отдельно прокипятить в ковшике с водой на плите, в микроволновку их класть нельзя так как они металлические