Салат Пантеска традиционное блюдо с далекого итальянского острова Пантеллерия, затерявшегося между Сицилией и Африкой. У этого острова уникальный климат и такие же уникальные гастрономические достопримечательности. Именно здесь выращивают самый ароматный орегано и самые вкусные каперсы.
Конечно, сочетание картофеля, помидоров и лука в этом салате сложно назвать уникальным, но оливки, каперсы и орегано кардинально меняют его суть. Все вместе они соединяются в потрясающий средиземноморский микс и дарят массу гастрономических эмоций. Такой салат особенно хорош летом, в сезон вкусных помидоров и его оценят те, кто любит салаты в качестве основного блюда или салат-гарнир два в одном.
Традиционный рецепт при желании можно утяжелить курицей, жаренной или консервированной рыбой или любыми морепродуктами.
Рецепт:
1 – отварить в подсоленной воде картофель в мундире до готовности, дать полностью остыть, очистить и нарезать кубиками (можно отварить картофель заранее)
2 – лук нашинковать и залить уксусом, оставить на 15 минут, чтобы он замариновался
3 – помидоры черри разрезать пополам, соединить с оливками, каперсами, отварным картофелем и маринованным луком
4 – добавить нарезанный базилик, орегано, по вкусу соль и молотый перец, заправить оливковым маслом и аккуратно перемешать
Ингредиенты:
450 гр картофеля
200 гр помидоров черри
1 небольшая красная луковица ~ 50 гр
50 гр оливок
1 ст ложка каперсов
20 гр оливкового масла
1 ст ложка белого винного уксуса
базилик, орегано, соль и молотый перец по вкусу