С севиче я познакомилась несколько лет назад, когда мои друзья два месяца путешествовали по Эквадору и делились впечатлениями о стране. Блюдо из морепродуктов и рыбы, замаринованных в соке цитрусовых, очень популярно в латиноамериканских странах и попробовать его можно на любом побережье. Например, на пляже маленькой, но очень популярной у приезжих хиппи, эквадорской Монтаниты.
Обычно к севиче в Эквадоре подают кукурузу жареные бананы или батат и как у любой страны, так и у любой хозяйки здесь есть свои секреты в приготовлении. Мои друзья познакомились там с семейной парой, у которых тоже есть свой собственный, аутентичный рецепт и именно по нему мы и будем готовим севиче.
Начнем с того как именно подают эквадорский севиче:
▪️ отдельно делается жидкая основа из креветочного бульона, сока цитрусовых, помидоров и лука – в кафе на побережье вы выбираете уже готовую начинку из креветок, рыбы, ракушек, осьминогов и других гадов и вам ее заливают жидкой основой
▪️ многие (как и я раньше) думают, что морепродукты сырыми маринуют в рассоле – это не так, я специально переспросила раз десять – в Эквадоре все ингредиенты подаются уже готовыми и потом их заливают рассолом, поэтому этот рецепт идеален для тех, кто не переносит сырые морепродукты
Теперь, собственно сам рецепт от Ирэны с ее секретом, которым она поделилась по большому блату )) Главный секрет в способе приготовления жидкой основы и собственно самих креветок. Лучше, конечно, готовить из сырых креветок, но замена на замороженные допустима.
Рецепт:
1 – креветки очистить от панциря и удалить головы, креветок отложить
2 – очистки залить водой ровно настолько, чтобы она их едва прикрывала, варить 5 минут, после чего перемолоть получившийся суп в блендере, пропустить его через сито, чтобы отфильтровать твердые части
❗️внимание❗️перемолка в блендере и есть личный секрет Ирэны, благодаря этому основа получается с насыщенным вкусом и ароматом
3 – у очищенных креветок надрезать спинки и удалить черную полоску, выложить креветок в получившийся бульон, довести до кипения и не вынимая их из бульона дать им полностью остыть
4 – пока креветки остывают, половину помидоров протереть в кашицу, половину нарезать кубиками
5 – лук нашинковать полукольцами и залить соком лимона, чтобы он замариновался
6 – смешать горчицу, кетчуп и сок апельсина, добавить в остывший бульон с креветками, по вкусу посолить
7 – добавить мелко нарезанную петрушку и лук с помидорами, перемешать
Ингредиенты:
1 кг свежих серых креветок
4 помидора
2 лимона
2 апельсина
1 красный лук
1 ст ложка горчицы
1-2 ст ложки кетчупа
петрушка
соль по вкусу
Если вы используете замороженных креветок, то выбирайте неочищенных, чтобы сделать основу-бульон из их панцирей.