Соус айоли чем-то похож на майонез, но в нем присутствует чеснок, поэтому его вкус более яркий и выраженный. Изначально айоли состоял из оливкового масла, соли и чеснока, которые перетирали в ступке. Потом к нему стали добавлять желтки, лимонный сок и горчицу, поэтому нет какого-то закрепленного рецепта этого соуса и можно делать различные варианты с этими ингредиентами.
Рецепт:
1 – пропустить чеснок через пресс, добавить соль и перетереть, чтобы чеснок пустил сок, смешать с горчицей
2 – постепенно добавить оливковое масло активно перемешивая соус венчиком (можно использовать блендер)
3 – в самом конце добавить сок лимона и еще раз хорошо размешать венчиком соус до состояния эмульсии
Ингредиенты для соуса:
2 зубчика чеснока
щепотка морской соли
1/4 лимона или лайма
50 мл оливкового масла
2 ст ложки сладкой горчицы
Ингредиенты для салата:
150 гр молодой белокочанной капусты
3-4 редиски
1 огурец
несколько листьев маленькой пекинской капусты
Если у вас останется лишний соус, то его можно хранить в холодильнике в течение недели.