том ям

том ям

Безусловно, тайский Tom Yum один из самых вкусных супов и если вы хоть раз попробовали его, то однозначно станете его поклонником. Свой первый, второй и третий том ям я попробовала в Таиланде и это был достаточно легкий суп с добавлением креветок и грибов. Хотя на самом деле “том ям” это общее название подобных острых региональных супов, в которые могут добавляться и другие ингредиенты, например курица, зелень, овощи или кокосовое молоко.
Приготовить его именно в классическом варианте достаточно сложно и сложность заключается в том, что некоторые ингредиенты для суповой основы просто невозможно купить и даже если вы всё это найдете, то еще надо составить нужную пропорцию.
К счастью сейчас продают уже готовые пасты, которые просто смешивают с водой и потом добавляют всё что захочется в рамках истории этого супа, а это значит, что у вас получится именно том ям, с его особенным узнаваемым вкусом.

Выбор пасты и других ингредиентов

Итак, начнем с самого главного, а именно с пасты том ям – её можно поискать в супермаркете или онлайн и, как вариант, попросить привезти в качестве сувенира друзей, которые отправились в путешествие в Таиланд. Хочу сразу вас предупредить, что чувствительность к острому у всех абсолютно разная, а кто был в Таиланде знает, что если не сказать заветное no spicy, то съесть суп не получится вовсе, из-за его невозможной остроты. Поэтому будьте аккуратны, добавляйте по чуть-чуть, регулируя остроту под себя, а не согласно инструкции на упаковке – это важный момент.
Кокосовое молоко делает суп очень мягким, сливочным, вкусным и его количество также регулируйте по вкусу, добавляя порциями, а не все сразу – найдите свой баланс. Хотя, молоко в том ям добавляют редко.

том ям

Классический вариант наполнения супа это креветки и они могут быть любыми, ориентируйтесь по цене и предпочтениями. Я, например, люблю аргентинские – они крупные, с насыщенным вкусом и их легко чистить. Свежие, замороженные, серые или уже готовые вареные – на мой взгляд не имеет значения, выбирайте по наличию.
Креветки можно дополнить любыми другими морепродуктами, удобен в этом смысле морской коктейль, где все морепродукты уже почищены и порционно нарезаны. Выбирайте упаковку с наименьшим количеством глазури, чтобы не переплачивать за воду.
Из грибов предпочтение отдаю шампиньонам, они доступны круглый год, но их можно заменить на те же вешенки, например, или поиграть с древесными грибами или шиитаке. В оригинальном рецепте в ход идут соломенные грибы straw mushroom – найдете хорошо, не найдете ничего страшного.

том ям

_____

Базовый рецепт

Давайте начнем с базового рецепта, который я нашла на тайской упаковке пасты. Он простой и зная его вам будет легко на его основе создать свой собственный вариант этого вкусного супа. На фото упаковка пасты весом 100 гр и ингредиенты даны на это количество. Но, как я уже говорила выше, не добавляйте всё сразу, начните с минимума.

том ям

Рецепт:

1 – налить воду в кастрюлю и добавить пасту, довести до кипения
2 – добавить креветки и грибы, накрыть крышкой
3 – довести до кипения и снять с огня, по вкусу добавить сок лайма

Ингредиенты:

3 чашки воды ~ 720 мл
250-300 гр креветки
150-200 гр грибов
100 гр пасты том ям (добавляйте по частям)
_____

Том ям с морепродуктами, шампиньонами и кокосовым молоком

Несмотря на то, что том ям родом из жарких стран и пробовала я его летом, всё же считаю, что он идеально подходит для зимы. Букет ароматов и острый вкус просто созданы для того, чтобы быстро согреться после снежной прогулки.

том ям

Традиционно мы готовим его после Нового года и сразу много, бооольшую кастрюлю. Поэтому я даю ингредиенты примерно на 3 литра супа, для большой компании, но вы можете уменьшить количество вдвое или даже втрое, это несложно.
Интересно, что на упаковке пасты в баночке весом 400 гр количество бульона указано 1 литр. Я добавляю 100 гр на 2,5 литра жидкости и нам в самый раз по остроте, нужно только досолить, поэтому регулируйте количество пасты самостоятельно.

Рецепт:

1 – соединить пасту том ям с водой, довести до кипения, попробовать и добавить по вкусу соль
2 – шампиньоны нарезать и добавить вместе с морским коктейлем и креветками в суповую основу, довести до кипения
3 – влить молоко, прогреть 2-3 минуты, снять с огня и добавить сок лайма, дать настояться

том ям

Ингредиенты:

2 литра воды
100 гр пасты том ям
100 гр очищенных креветок
1 упаковка морского коктейля 1 кг
500 гр шампиньонов
500 гр кокосового молока
1 лайм
соль по вкусу

том ям
_____

Рецепт БЕЗ пасты том ям

Что делать, если найти готовую пасту нет возможности, а приготовить том ям очень хочется?

Давайте сначала разберемся из чего состоит суп и тогда станет понятно, чем можно заменить ингредиенты и максимально приблизиться к оригинальному вкусу.
_____
лемонграсс – стебли многолетнего злака зеленого или соломенного цвета с лимонным запахом, можно заменить на цедру лимона или лимон
каффир – темно-зеленые листья с дерева лайма, замена на лайм
рыбный соус – меняем на устричный (бывают варианты с соевым, но на мой взгляд это уже не то)
галангал – разновидность имбиря, который имеет острый вкус и по фактуре очень жесткий, заменяем на имбирь

соломенные грибы – замена на шампиньоны или вешенки
кокосовое молоко – добавляется опционно для придания супу более мягкого вкуса
куриное мясо – добавляется для того, чтобы суп был более сытным, но не является обязательным ингредиентом
креветки – классика жанра, но можно использовать и другие морепродукты
_____

Рецепт:

1 – нарезать тонко чеснок и перец чили, слегка обжарить в растительном масле, натереть цедру лайма и добавить в смесь
2 – добавить натертый имбирь и устричный соус, прогреть на медленном огне 2-3 минуты, чтобы все вкусы соединились
3 – бульон довести до кипения, добавить кокосовое молоко и приготовленную смесь
4 – шампиньоны нарезать слайсами и вместе с креветками добавить в суп, дать закипеть, снять с огня и выжать сок лайма, после чего дать супу настояться

Ингредиенты на две порции:

1 зубчик чеснока
1 маленький перец чили
1 ст ложка натертого свежего имбиря
1 ч ложка устричного соуса
100 гр шампиньонов
10 шт очищенных креветок
200 мл кокосового молока
1 ст ложка растительного масла для жарки
200 мл бульона
лайм

Добавить комментарий