Пирожки с картошкой бывают жареные и запеченные и для каждого случая используется разное тесто. Но, если вам захочется одновременно приготовить их и в духовке и на сковороде, то попробуйте использовать универсальное тесто.
Рецепт:
1 – растворить в чуть подогретом молоке сахар, добавить дрожжи и оставить на 15 минут для активации
2 – взбить вилкой одно яйцо с солью и вместе с растопленным сливочным маслом добавить к молоку с дрожжами
3 – добавить муку и замесить тесто, накрыть пленкой и оставить на 40 минут
4 – тесто слегка присыпать мукой и обмять, разделить на четыре части и из каждой скатать руками колбаску, после чего разрезать каждую на 6 равных частей
5 – раскатить шайбы скалкой или размять пальцами в лепешки диаметром 10 см на присыпанной мукой поверхности, выложить по 1 ст ложке картофельной начинки и слепить пирожки
Запекание:
1 – застелить противень пекарской бумагой и выложить на нее пирожки швом вверх, дать постоять 15 минут
2 – взбить вилкой второе яйцо и смазать им пирожки, выпекать 20-25 минут в разогретой до 200 градусов духовке
Жарка:
1 – на сковороде разогреть растительное масло, выложить на него пирожки швом вниз, количество масла при жарке зависит от размера вашей сковороды, не используйте его слишком много
2 – обжаривать пирожки на сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне не накрывая крышкой, до румяного цвета с каждой стороны, после чего можно поставить их на ребро и обжарить еще по бокам, в среднем на всё уйдет 15 минут
Начинка:
1 – картофель нарезать и отварить до готовности, посолить и растолочь картофель в пюре, чтобы не было комочков
2 – нарезать мелкими кубиками лук и пассеровать в растительном масле до прозрачности
3 – смешать лук и пюре, добавить перец, дать остыть
Ингредиенты для теста:
200 мл молока
2 яйца (одно для теста, второе для смазывания пирожков)
300 гр муки
10 гр сухих активных дрожжей
40 гр сливочного масла
1 ч ложка сахара
щепотка соли
Ингредиенты для начинки:
5 шт картофеля средней величины ~ 700-800 гр
1 средняя луковица ~ 100 гр
3 ст ложки растительного масла
перец и соль по вкусу
Примечание: из данного количества ингредиентов получается примерно 12 жареных и 12 запеченных пирожков.