Самой популярной рыбой для приготовления хе считается судак, но также хе готовят и из других видов рыбы. Мне нравится использовать слабосоленую семгу, которой не требуется длительное маринование или «варка» уксусом. Для хе не обязательно брать элитные куски рыбы, это могут быть обрезки от какой-то особенной праздничной подачи, заботливо отложенные на потом. К традиционной моркови я добавляю не лук, как по классике, а капусту, но это дело вкуса и личных пристрастий.
Рецепт:
1 – морковь натереть на специальной терке тонкими полосками или тонко нашинковать ножом
2 – капусту нарезать на каадраты ~ 3 см, соединить с морковью
3 – заправить овощи соусом, хорошо перемешать и дать настояться как минимум час
4 – семгу нарезать брусочками, добавить к овощам, хорошо перемешать, чтобы каждый кусочек пропитался соусом, оставить на час или на ночь, перед подачей добавить зелень
Ингредиенты:
200 гр слабосоленой семги
150 гр морковь
150 гр капуста
соус для заправки
зелень по вкусу
_____
Соус
Еще один лайфхак про соус. Равнозначно использую покупной и собственно приготовленный. В чем лайфхак? Читаем на любимом соусе из магазина состав, убираем из него стабилизаторы, загустители и прочую нечисть и оставляем только базовые ингредиенты, количество регулируем под себя.
Рецепт:
1 – перемешать уксус с сахаром и солью, чтобы они растворились
2 – чеснок натереть на терке и добавить к уксусу вместе с красным перцем и паприкой
3 – добавить растительное масло и хорошо перемешать
Ингредиенты:
3 ст ложки рисового уксуса ~ 50 гр
1 ч ложка сахара
щепотка соли
1 зубчик чеснокп
1/4 ч ложки красного перца
1/2 ч ложки паприки
2 ст ложки любого растительного масла на ваш выбор
Паприка придает соусу тот самый красивый яркий цвет, поэтому обязательно добавляйте и её, а не только красный молотый перец.