Любители свежевыжатого сока наверняка сталкиваются с проблемой пристроя оставшегося после отжима овощного жмыха. Вроде бы и выбросить жалко, но как его использовать непонятно. Есть ответ – морковный жмых может легко стать основой запеканки. Приготовленная без масла и муки, она подойдет не только для любого приема пищи, но и для тех, кто придерживается диетического питания. Но, давайте начнем именно с сока, а потом уже займемся запеканкой.
Морковно-апельсиновый сок
Кроме того, что морковь содержит витамины и микроэлементы у нее еще очень насыщенный вкус и соки на её основе получаются очень яркими. Добавляйте к ней любые другие овощи или фрукты, морковь благосклонна к любому союзу.
Рецепт:
1 – выжать с помощью соковыжималки морковный сок
2 – отдельно выжать сок из апельсинов и лайма (можно просто руками)
3 – смешать всё в отдельной емкости, разлить в два стакана
Ингредиенты на две порции:
1 кг свежей моркови
2 апельсина
1/2 лайма
Если вы хотите использовать морковный жмых для приготовления каких-то блюд, то не смешивайте его с другими составляющими сока. Выжмите сначала морковный сок, извлеките морковный жмых и уже потом выжимайте остальные ингредиенты.
_____
Запеканка с курицей
Я использую для запекания уже готовую отварную куриную грудку, но можно готовить и с куриным фаршем. Время приготовления будет зависеть от размеров вашей формы для запекания и соотвественно от толщины запеканки. Не забудьте, что жмых обезвожен, поэтому долго держать в духовке запеканку не нужно. Обязательно попробуйте её в холодном виде, так она ещё вкуснее.
Рецепт:
1 – вареную куриную грудку нарезать на мелкие кубики
2 – смешать грудку, жмых и яйца, должна получиться плотная пластичная масса
3 – выложить форму для выпечки пергаментной бумагой
4 – равномерно распределить массу по всей форме, толщиной 1,5-2 см
5 – запекать 20-25 минут в разогретой до 220 градусов духовке
6 – подавать порционно с несладким йогуртом в качестве соуса
Ингредиенты:
500-600 гр морковного жмыха
300 гр отварной куриной грудки
2 крупных яйца
200 гр несладкого йогурта или сметаны с низким % жирности
Ингредиенты указаны на форму 20х30, которую я выкладываю бумагой для выпечки, чтобы запеканку можно было легко извлечь, так как в рецепте не используется масло.