Баварский крем или как говорят французы баваруа или итальянцы баварезе имеет много вариантов приготовления, но его основа остается неизменной. Этот десерт готовится из заварного английского крема custard с использованием яиц, сахара и сливок, которые стабилизируют желатином. А вот дальше уже можно добавлять что угодно, от шоколада и кофе до различных фруктов и орехов. Классикой считается ванильный баварский крем и на его основе можно создавать различные версии на свой вкус, например баварский крем с тыквой.
Рецепт:
1 – желтки смешать с сахаром и ванильным сахаром и хорошо растереть
2 – молоко поставить на средне-слабый огонь, добавить желтковую смесь и постоянно помешивая заварить до состояния жидкого крема
3 – желатин заранее замочить в воде согласно инструкции на упаковке и добавить к получившемуся крему, размешать до полного растворения и дать немного остыть
4 – миксером взбить сливки до мягких пиков и аккуратно смешать с кремом
5 – разлить крем по формочкам и убрать в холодильник на 3-4 часа до полного застывания
6 – подать с клубникой и украсить листочками мяты
Ингредиенты:
2 желтка
75 гр сахара
150 мл молока
8 гр ванильного сахара или один пакетик ванилина
150 мл сливок 30%
5 гр желатина
клубника и листья мяты для украшения
Количество желатина можно регулировать на свой вкус – если его уменьшить, то крем по текстуре будет напоминать мороженое.
На самом деле французский термин баваруа считается не рецептом, а скорее методом приготовления. Он используется в том же чизкейке без выпечки, где смешивается творог со сливками и потом загущается желатином. Муссы тоже можно отнести к этому способу, в них также добавляются сливки и желатин.
Баварский крем можно подавать как самостоятельный десерт, а можно использовать в качестве крема для тортов или даже пончиков.