breton far

бретонский пирог breton far

Я всегда очень радуюсь, когда нахожу что-то новое, интересное и вкусно-прекрасное. Именно таким открытием стал для меня бретонский пирог с черносливом. По сути он чем-то похож на клафути, но у него есть свои секреты и нюансы, в которых и есть различие. Чернослив пропитанный ромом или другим похожим алкоголем и есть визитная карточка пирога, хотя есть варианты, в которых чернослив меняют на изюм или не добавляют вовсе. По мне так лучше исполнить классику, в которой нежное тесто укутывает пряный чернослив и накрывает сверху румяной корочкой.

breton far

Тесто для пирога очень похоже на блинное и желательно, чтобы оно настоялось и из него вышел лишний воздух, тогда у вас получится нужная текстура. Мне удобнее готовить его с вечера и утром просто хорошо перемешать. Чернослив также выдерживаю в роме или коньяке с вечера, чтобы он полностью пропитался его ароматом. В некоторых рецептах алкоголь предлагают заменить на чай эрл грей, поэтому можете попробовать и так.

бретонский пирог

Рецепт:

1 – чернослив заранее замочить в роме или коньяке
2 – в блендере смешать молоко, сахар, яйца, растопленное сливочное масло, ванилин, муку и щепотку соли до однородного состояния, убрать в холодильник
(эти два шага лучше сделать с вечера и приступить к готовке утром)

бретонский пирог

3 – смазать форму для выпечки сливочным маслом и присыпать мукой, выложить на дно на одинаковом расстоянии друг от друга чернослив
4 – жидкое тесто достать из холодильника и хорошо перемешать, аккуратно залить сверху чернослив
5 – выпекать при в течение ~ 45-50 минут при температуре 200 градусов до золотистого цвета, перед подачей дать полностью остыть, после чего порционно нарезать

бретонский пирог

Ингредиенты на форму 28,5x18x6:

16-20 штук чернослива в зависимости от размера
50 гр рома или коньяка (замена чай эрл грей)

500 гр молока
100 гр сахара
3 яйца
60 гр сливочного масла
1 гр ванилина
90 гр муки
щепотка соли

breton far

Сервировка

Форма для запекания с ручками 28,5x18x6 см
Тарелка 15 см
Кувшин 600 мл
Доска сервировочная 20,5 см

Добавить комментарий