Многие не любят ноябрь, считая его самым хмурым месяцем в году, а вот я его обожаю. Мало того, считаю самым уютным, неспешным и мечтательным. Чем холоднее и ветреннее на улице, тем вкуснее чай, теплее плед и, конечно же, ароматнее выпечка. Поэтому давайте печь на завтрак умопомрачительные булочки-вертушки с яблоком, корицей, грецкими орехами и изюмом, чтобы с самого утра дом наполнися атмосферой спокойствия и умиротворения.
Рецепт:
1 – изюм заранее замочить в портвейне, орехи крупно порубить ножом, яблоки очистить от кожуры и нарезать кубиками, сбрызнуть соком лимона, чтобы яблоко не потемнело
2 – тесто раскатать на слегка припыленной муке поверхности в прямоугольник 25 х 30 см (если тесто было заморожено, то заранее достаньте его из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры)
3 – смочить кулинарной кистью поверхность теста портвейном, в котором был замочен изюм, посыпать сахаром и корицей
4 – равномерно выложить сверху яблоки, изюм и грецкие орехи, скатать в тугой рулет по длинной стороне прямоугольника
5 – нарезать рулет на 12-16 частей, в зависимости от того, какой толщины вы хотите испечь вертушки
6 – выложить на противень застеленный пергаментом, выпекать 30-35 минут при температуре 190 градусов (ориентируйтесь на свою духовку и готовность теста)
7 – перед подачей по вкусу посыпать сахарной пудрой
Ингредиенты:
300 гр слоеного теста (любого)
1 крупное яблоко ~ 200 гр
50 гр грецких орехов
30 гр светлого изюма
50 гр сахара
20 гр белого портвейна (можно заменить на коньяк или яблочный сок)
1/2 ч ложки молотой корицы
лимон, сахарная пудра по вкусу
Не забудьте про подачу – хрустящее тесто с вкусной начинкой идеально сочетается с натуральным бамбуком от Wilmax по цвету и по текстуре. А как красиво выглядит сахарная пудра на бамбуковой доске в обрамлении ярких красок осени – словно самый первый и такой чистый белый снег, правда же?
Бамбуковый поднос с ручкой 20,5×7 см
Доска сервировочная 20,5 см Wilmax
Тарелка бамбуковая 20,5×20,5 см