Этот густой крем-суп пришел к нам из американской кухни и существует много разновидностей чаудера, например, клэм чаудер, корн чаудер, фиш чаудер, сифуд чаудер. У каждого из них есть свои особенности и различия в составе ингредиентов, но всех их объединяет потрясающий вкус. Готовить чаудер можно в любое время, он настолько прекрасен, что в любом случае вызовет бурю кулинарных эмоций. Но, именно холодный пасмурный день подходит ему больше всего, причем настолько, что вы скажете – о, боги, как же это вкусно!
Чаудер с креветками
Это практически классическая версия чаудера, приготовленного на рыбном бульоне, который загущается мукой и сливками. Поджаренные кусочки бекона и картофель также традиционны для этого супа. А вот вместо моллюсков я добавила креветки, так как их не так-то просто найти, да и к тому же вкус супа с креветками получается гораздо богаче.
Рецепт:
1 – бекон нарезать и быстро обжарить, добавить нарезанные лук, сельдерей и чеснок, обжаривать все вместе ~ 3 минуты (при необходимости добавьте немного оливкового масла)
2 – добавить муку и немного рыбного бульона, хорошо перемешать, чтобы не было комочков, постепенно влить остальной бульон
3 – картофель нарезать кубиками ~ 1,5 см, добавить в бульон вместе с лавровым листом, варить 20 минут на медленно огне
4 – добавить очищенные креветки, варить ~ 2 минуты до их готовности, добавить сливки, соль и молотый перец, прогреть все вместе еще ~ 2 минуты, приправить петрушкой
Ингредиенты на 2 порции:
2 полоски бекона
1 маленькая луковица ~ 50 гр
1/2 стебля сельдерея ~ 20 см
1 зубчик чеснока
1 ст ложка муки ~ 20 гр
250 гр рыбного бульона (или воды)
300 гр очищенного картофеля
150 гр креветок ~ 8-10 шт
200 гр сливки 20%
1 лавровый лист
соль, молотый перц, петрушка по вкусу
______
Клэм чаудер в хлебе
Густой, сытный, наваристый – чаудер практически балансирует на грани между супом и соусом. Подача в хлебе только подтверждает это, ведь хлеб пропитывается густым супом именно как соусом. Такой вариант подачи характерен для Сан-франциско и называется он Clam Chowder Bread Bowl.
Рецепт:
1 – бекон нарезать полосками и слегка поджарить на сухой сковороде, добавить сливочное масло и мелко нарезанный лук, обжаривать еще одну минуту
2 – добавить муку, постепенно частями влить бульон, чтобы не было комочков, затем добавить молоко
3 – добавить нарезанные кубиками картофель и морковь, лавровый лист, соль и молотый перец, варить 20 минут
4 – добавить мидии, несколько капель вустерского соуса и довести суп до кипения
5 – вырезать мякоть из хлеба, оставляя стенки не менее 2 см, подсушить его в духовке в течение 5 минут и разлить в него порционно суп
Ингредиенты:
30 гр бекона
1 небольшая луковица ~ 50 гр
20 гр сливочного масла
1 ч ложка муки
120 гр картофеля
50 гр моркови
300 мл овощного или рыбного бульона, либо просто воды
100 мл молока
1 лавровый лист
60 гр замороженных или консервированных мидий
несколько капель вустерского соуса
немного свежего или сушеного тимьяна
соль, молотый черный перец по вкусу
Вместо мидий можно приготовить этот суп с креветками, а хлеб сделать самостоятельно, например по этому рецепту, сформировав из теста две круглые булочки.
Существует несколько видов клэм чаудера:
New England Chowder классический суп из моллюсков и большинство людей имеют в виду именно его, когда говорят о супе клэм чаудер.
Rhode Island суп из моллюсков Род-Айленда, приготовленный на прозрачном бульоне и в него не добавляют молоко или сливки.
San Francisco практически то же самое, что и суп из моллюсков Новой Англии, но его подают в хлебе.
Manhattan Clam Chowder этот вариант супа готовят с томатами.
На самом деле многие готовят клэм-чаудер по своим собственным рецептам, которые могут отличаться друг от друга и от оригинальной версии любого из этих супов, поэтому вы можете добавлять рыбу и морепродукты, которые доступны в вашем регионе или которые вы любите больше всего.
Подача
Для подачи супа рекомендую стильную бульонницу из коллекции Color boom от Wilmax и в дополнение к ней блюдца в таком же голубом цвете. Обратите внимание, что форма бульонницы чем-то напоминает форму круглой булочки, в которой подают San Francisco chowder.
Бамбуковые доски вообще один из моих любимых элементов сервировки, они уместны при подаче разных блюд и очень удобно, что можно подобрать любой размер.
Бульонница 400 мл
Блюдце 15 см
Блюдце универсальное 16 см
Ложка суповая 18 см
Доска сервировочная 15 см