Это блюдо несложно приготовить, достаточно уложить форель на овощи и запечь. Особенным его делает острый соус с цитрусовыми нотками и чесноком, который выигрышно оттеняет нежную рыбу с нейтральным вкусом – отличная идея для праздничного стола.
Рецепт:
1 – у форели отрезать голову и хвост, выпотрошить и разделить на две равные части вдоль хребта
2 – сделать соус: измельчить 2 зубчика чеснока, смешать его с оливковым маслом, устричным соусом, соком одного лимона и табаско (либо использовать 4 ст ложки готового таиландского соуса sea food dipping sauce)
3 – шампиньоны разрезать пополам, стручки фасоли нарезать на части 5-6 см, красный лук и лук порей разрезать вдоль на четыре части, нарезать кружками один лимон и разобрать на зубчики головку чеснока
4 – выложить на дно формы красный лук, лук порей, шампиньоны, кружки лимона, зубчики чеснока и стручки фасоли, сверху выложить форель
5 – полить рыбу приготовленным соусом и запечь в течение 30-35 минут при температуре 220 градусов
Ингредиенты:
1 целая свежая крупная радужная форель ~ 2 кг
200 гр стручков фасоли джандо
10 см стебеля лука порея
2 небольшие красные луковицы
10 шампиньонов
1 лимон
1 головка чеснока
Для соуса:
2 зубчика чеснока
1 лимон
2 ст ложки оливкового масла
2 ст ложки устричного соуса (или терияки)
1 ч ложка меда
1 ч ложка кунжута
несколько капель табаско
Примечание: если вы найдете таиландский или азиатский соус для морепродуктов, то вы можете использовать только его. Также можно в качестве основы взять процентный состав любого покупного соуса и создать по нему свой собственный, заменяя или дополняя ингредиенты. В качестве примера даю состав соуса, привезенного из Таиланда – здесь сахар можно заменить на мед, а уксус на сок лимона.
Состав:
35% чили
25% чеснок
20% рыбный соус
15% сахар
5% уксус