капоната

капоната из баклажанов

Она восхитительна. Она наверное самое лучшее, что можно было придумать из баклажанов. На мой взгляд готовить её надо ближе к осени, когда начинается овощное изобилие и уже приветствуются сложные блюда, в которых хочется разгадывать каждый ингредиент и наслаждаться их гармонией. Оливки, изюм, кедровые орешки, каперсы – изысканные штрихи сицилийской капонаты из баклажанов. Этот микс словно симфонический оркестр, в котором так много разных инструментов, но все вместе они создают прекрасную музыку.
Для усиления вкусовых ощущений я испекла к ней хлеб с луком и зеленью, который похож на сказочного колобка, которого все хотели съесть. И он действительно такой – сказочно вкусный!

капоната

Рецепт:

1 – баклажаны нарезать брусочками, посолить и оставить на 20-30 минут, чтобы они выпустили горечь, после чего их промыть водой и просушить бумажным полотенцем
2 – нарезать лук, сельдерей и помидоры, чеснок очистить и придавить ножом
3 – обжарить баклажаны на оливковом масле до золотистого цвета, вынуть шумовкой и выложить на бумажное полотенце, чтобы они впитали лишнее масло
4 – в этой же сковороде слегка поджарить лук (если нужно долить еще оливкового масла), добавить помидоры и сельдерей, приправить солью и перцем, тушить 10 минут
5 – добавить оливки, изюм, каперсы, винный уксус и сахар, прогреть все вместе 2-3 минуты
7 – в конце добавить готовые баклажаны и зелень и еще раз все вместе прогреть, чтобы все вкусы соединились

Ингредиенты:

600 гр баклажанов
300 гр помидоров ~ 4 шт
1 луковица ~ 150 гр
1 стебель сельдерея
70 гр оливок без косточки
1 ст ложка светлого изюма
1 ст ложка каперсов
1 ст ложка кедровых орешков
40 гр винного уксуса
1 ч ложка сахара
оливковое масло для жарки
соль, перец, зелень по вкусу

капоната

Добавить комментарий