Тема кабачков бесконечна и вечна, лето их время и кабачковые оладьи настоящий хит, правда же? Но, у меня сегодня не совсем оладьи, это больше котлеты, с курицей и кукурузой. Они нежные и вкусные и из них можно сделать даже двойной бургер, причем можно с булкой, а можно вместо нее взять ту же котлету. Котлета + котлета, овощи, соус, зелень и вот вам идеальный бургер.
Соусы и овощи выбирайте любые, но я настоятельно рекомендую томатный релиш и к нему в пару творожный сыр. Сочетание получается умопомрачительным, с массой впечатлений и обязательным желанием это повторить.
Котлеты можно сделать любой формы и размера, хотите мини, хотите макси. Я заморочилась и повозилась с идеально круглой формой и толщиной, подробности будут в рецепте. В общем собираем (покупаем) кабачки и продолжаем наслаждаться вкусными сезонными овощами.
Рецепт:
1 – отварить свежую кукурузу до готовности, дать остыть и срезать ножом зерна (или использовать консервированную)
2 – кабачок натереть на крупной терке, посолить, дать постоять, чтобы он пустил сок, дважды отжать руками всю лишнюю жидкость
3 – соединить куриный фарш, кукурузу, кабачок и яйцо, по вкусу поперчить и посолить, добавить муку и хорошо перемешать
4 – сформировать котлеты и обжарить с двух сторон до золотистого цвета на средне-слабом огне
Котлеты можно сформировать руками произвольной формы и размера, но терпеливые экспериментаторы могут заморочиться и сделать идеально ровные с помощью специального кулинарного кольца или небольшой разъемной формы для выпечки
5 – смазать форму внутри растительным маслом и поставить ее в разогретую сковороду
6 – налить в центре немного масла, выложить две столовые ложки фарша и разровнять, добавить несколько капель масла сверху, жарить 3-4 минуты
7 – используя щипцы взять форму сбоку, слегка приподнять и потрясти, чтобы котлета выпала из формы (если края прилипнут, отодвиньте их ножом)
8 – с помощью лопатки перевернуть котлету и пожарить с другой стороны, выложить на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло
Ингредиенты:
200 гр куриного фарша
400 гр кабачка (после удаления жидкости останется ~ 250 гр)
1 початок свежей кукурузы (или 150 гр консервированной без жидкости)
1 яйцо
2 ст ложки муки
соль, перец по вкусу
растительное масло для жарки
По этому рецепт можно сделать котлеты с горошком вместо кукурузы. Если посчастливится найти свежий используйте его. Но, с консервированным или замороженным получается тоже очень вкусно.
Рекомендую подать такие котлеты в средиземноморском стиле – с ломтиками свежего помидора, нежной фетой и базиликом.