крок-мадам

крок-мадам и крок-месье – французский сэндвич

Среди многочисленных бутербродов и сэндвичей француженка крок-мадам стоит особняком – в отличие от того же клаб сэндвича она не претендует на универсальность. Она требовательна как и все мадам и соглашается встретиться с нами исключительно на завтрак.
Но, зато какой завтрак!
Существует несколько способов приготовления и как всегда отличие только в нюансах, которые у каждого свои. Но, если говорить в общем, то по сути это два кусочка хрустящего хлеба с ветчиной и сыром и той самой “шляпкой” в виде глазуньи сверху, которая делает крок-мадам такой узнаваемой. А вот её ухажер крок-месье подается уже без “шляпки”, поэтому можно подавать этот сэндвич так, как вам захочется в моменте, в мужской или женской интерпретации. Дальше идут вариации на тему – кто-то добавляет бешамель, кто-то окунает хлеб в яйцо, кто-то просто пропитывает хлеб сливочным маслом. Все варианты хороши и все их обязательно надо попробовать, ну а начать предлагаю с двух версий, в которых используется хлеб разной свежести – вы сможете выбрать тот вариант, что вам ближе или попробовать оба.

Крок-мадам

В этом рецепте используется самый-самый свежих хлеб, поэтому ему не потребуется дополнительных соусов, немного сливочного масла будет достаточно. Наша задача сделать так, чтобы хлеб был хрустящим снаружи и нежным внутри, соответствуя названию бутерброда, ведь croquer переводится с французского как “хрустеть”. Будьте внимательны при обжарке хлеба в духовке или тостере, он не должен пересушиться.

крок-мадам

Рецепт:

1 – слегка подрумянить тосты в духовке (на сковороде или в тостере) так, чтобы они остались мягкими внутри и стали хрустящими снаружи, дать немного остыть
2 – намазать каждый тост тонким слоем сливочного масла, выложить на один из тостов слайс ветчины и слайс сыра

крок-мадам

3 – закрыть сверх вторым тостом, посыпать сверху тертым сыром и поставить в разогретую до 220 градусов духовку на 5-7 минут, чтобы расплавился сыр

крок-мадам

4 – в это время пожарить глазунью и по готовности сэндвича выложить ее сверху как “шляпку”

Выбирайте для этого варианта приготовления только самый свежий хлеб, чтобы получился хрустящий, но при этом очень мягкий и нежный сэндвич. Яичный желток будет играть здесь роль соуса и соединять все слои в одно сплошное кулинарное удовольствие.
Для особой нежности при сборке можно слегка пропитать хлеб сливками, примерно по 2 ст ложки ложки на каждый кусочек.

Ингредиенты:

2 шт хлеба для тостов (самых свежих и мягких)
1 слайс ветчины
1 слайс сыра
50 гр натертого сыра
немного сливочного масла
_____

Крок-месье

Для крок-месье мы возьмем уже полежавший хлеб, который еще не черствый, но уже и не такой воздушный как свежий. Такой хлеб идеально подходит для обычных гренок, которые мы предварительно обмакиваем в яйцо и от которого они становятся мягкими и нежными. Используем этот нехитрый прием и получаем фантастического по текстуре месье, с которым захочется общаться буквально каждое утро.

крок-месье

Рецепт:

1 – выложить на один из тостов слайс ветчины и слайс сыра, накрыть вторым тостом
2 – хорошо размешать вилкой яйцо со сливками и щепоткой соли
3 – налить яичную смесь в широкую тарелку, выложить сэндвич и дать ему пропитаться снизу, аккуратно перевернуть, чтобы впиталась остальная часть смеси (внутри сэндвич яйцом не пропитывается, только снаружи)
4 – поджарить с двух сторон на оливковом масле до золотистого цвета (будьте аккуратны, когда будете переворачивать сэндвич, чтобы он не развалился, используйте лопатку)
5 – поставить в разогретую до 220 градусов духовку на 3-4 минуты, чтобы расплавился сыр

крок-месье

Ингредиенты:

2 шт хлеба для тостов
1 яйцо
20 гр сливок
щепотка соли
1 слайс ветчины
1 слайс сыра
немного оливкового масла

крок-месье

Добавить комментарий