лобио

лобио

Когда дело касается грузинской кухни я всегда с удовольствием обращаюсь к нашему знакомому грузину. Его рецепты, рассказанные с очаровательным акцентом, всегда просты и понятны, но при этом в них обязательно присутствуют те самые нюансы, которые так важны и аутентичны. Именно таким рецептом делюсь с вами, рецептом горячо любимого и обожаемого мной лобио.
Фасоль подойдет любая, свежая или сухая, красная или белая – на вкус лобио это никак не повлияет. Отдельная история – специи, ведь именно они придают блюду узнаваемость. Омбало, сванская соль или хмели-сунели – постарайтесь найти именно их.

лобио

Рецепт:

1 – замочить фасоль в холодной воде на ночь (если фасоль молодая, то достаточно замочить ее на 1 час)
2 – слить воду и налить свежую, довести до кипения и снова слить воду
3 – налить новую воду, добавить лавровый лист и сельдерей, варить до размягчения фасоли (на фасоль нужно надавить пальцами, если она легко разминается, то она готова)

Оставьте на дне кастрюли немного воды после варки фасоли, с ней лобио будет сочным и не сухим.

фасоль

4 – нашинковать лук и обжарить его до золотистого цвета на растительном масле
5 – добавить к фасоли лук, винный уксус, пропущенный через пресс зубчик чеснока и сванскую соль, перемешать, попробовать и если нужно добавить обычную соль
6 – по желанию добавить мелко нарезанную кинзу или петрушку

фасоль

Ингредиенты:

200 гр фасоли
2 лавровых листа
1 ч ложка сушеного сельдерея
1 лук ~ 100 гр
15 гр растительного масла
15 гр винного уксуса
1/2 ч ложка сванской соли (можно заменить на 1/4 ч ложки хмели-сунели или омбало)
1 зубчик чеснока
соль, кинза или петрушка по вкусу

лобио

В моей кулинарной книге «В день чудес» есть рецепт гозинаки, который также, как и лобио, из первых рук – там все просто, понятно и главное вкусно. На самом деле все рецепты в книге подобраны к любимому празднику очень избирательно, уверенна, они вам обязательно понравятся и пригодятся.

Добавить комментарий