шашлык

маринад для шашлыка

Вы идете мимо шашлычной и ароматы дыма и вид сочного мяса сводят вас с ума, накрывают с головой и уносят в мир мясного блаженства. У вас появляется желание приготовить такой же шашлык, подымить углями и устроить настоящий пир на весь мир. И вот вроде бы маринад что надо и мясо отличное, а по факту получается просто жареное мясо, без того самого вкуса, за который мы так любим шашлык. Знакомо?

Существует огромное количество маринадов для шашлыка и у каждого есть любимый рецепт с своими секретами и нюансами. Естественно, что и у меня тоже есть такой рецепт, который проверен годами и никогда меня не подводит. Мясо получается таким же по вкусу как в настоящей шашлычной, а уж какой аромат — мммм, вы его точно оцените.

шашлык

Итак, что самое важное?

Мясо я никогда не использую для шашлыка сомнительное мясо и обычно это курица, свинина или баранина. Шашлык из говядины мы никогда не делаем, считаю, что лучше приготовить из хорошего говяжьего отруба просто стейк.
Мясо должно быть свежим и куплено в проверенном месте. Свинина обязательно шейка с жировыми прослойками, баранина на совсем тонкой косточке (это говорит о ее юном возрасте), а курица желательно филе. Здесь чудес не бывает — чем лучше мясо, тем вкуснее шашлык.

Уксус многие считают, что уксус добавлять нельзя ни в коем случае, он сушит мясо и это недопустимо для шашлыка. Но, это не так. Именно уксус придает маринаду тот самый вкус и тот самый умопомрачительный аромат, которым вы мучаете соседей, когда жарите мясо. Главное здесь дозировка — его не должно быть много и его количество будет зависеть от того каким временем для маринования вы располагаете. Чем дольше времени у вас есть, тем меньше уксуса надо использовать.

Овощи и зелень лук и помидоры лучшие друзья шашлыка, их можно добавлять умеренно и безгранично, любое их количество пойдет на пользу и маринаду и мясу. Выбирайте совсем спелые помидоры, в которых много сока, а лук нарезайте достаточно крупно и обязательно разомните пальцами, чтобы он пустил сок.
Зелень выбирайте по наличию и желательно свежую. Лучше всего подойдет кинза, петрушка, листья сельдерея и свежий зеленый лук.

Соль и специи именно достаточное количество соли и специй доведет вкус шашлыка до вкусового совершенства. Недосоленное мясо с отсутствием специй будет скучным и неинтересным и сведет на нет весь маринад. Есть мнение, что специи нужно добавлять в конце, иначе они сгорят на углях, но я считаю что их надо добавлять сразу.

Время немаловажный фактор. Чем его дольше, тем лучше, именно время наш главный союзник в процессе маринования. Двое суток идеальный срок для того, чтобы мясо дошло до нужной кондиции.
Что делать если времени для мало? Например, утром вы маринуете мясо, а вечером у вас гости и грандиозный пикник?
Все делаем точно по рецепту, но перед нанизыванием мяса на шампуры добавляем еще 2 ст ложки уксуса, хорошо перемешиваем и сразу жарим.

Угли — не скупитесь на хорошие угли, их не должно быть мало, но они не должны быть очень активными, иначе придется есть сгоревшее мясо. Ровный жар постепенно прожарит шашлык, он останется сочным и полностью приготовится. И не забывайте почаще переворачивать мясо — так оно прожарится со всех сторон равномерно.

шашлык

Рецепт:

1 — шейку нарезать как на стейки, толщиной 3 см, после чего нарезать порционно поперек волокон на крупные куски прямоугольной формы (если вы маринуете курицу нарежьте ее произвольно, но также крупными кусками)

шашлык

2 — нарезать лук, помидоры и зелень, добавить вместе с солью и специями к мясу, перемешать и в процессе размять пальцами лук и помидоры, чтобы они пустили сок

шашлык

3 — добавить к мясу 2 ст ложки винного или яблочного уксуса и томатный сок, еще раз перемешать, плотно утрамбовать и придавить сверху тарелкой
4 — убрать мясо в холодильник на сутки, после чего снова перемешать, утрамбовать и придавить тарелкой — еще через сутки мясо готово к жарке

шашлык

Ингредиенты на 1 кг мяса:

2 помидора ~ 200 гр
1 крупный лук ~ 150 гр
2 ст ложки винного или яблочного уксуса не выше 7%
150 гр томатного сока (или сок от томатного релиша)
1 ст ложка соли
пучок зелени (кинза, петрушка, сельдерей, зеленый лук)
1 ч ложка красного перца (жгучесть на ваш выбор)

шашлык

Добавить комментарий