Запеченные овощи могут быть как гарниром, так и самостоятельным блюдом, а если готовить их в сезон, то они будут особенно вкусны, как например молодая морковь и свекла. Запекать их можно не очищая от шкурки и не срезая хвостики – так они будут смотреться гораздо эффектнее, а времени на приготовление уйдет минимально, ведь их нужно будет просто хорошо помыть и все.
Рецепт:
1 – морковь и свеклу хорошо помыть щеткой под проточной водой, свеклу разрезать пополам и нарезать слайсами толщиной 1 сантиметр, чеснок разобрать на зубчики
2 – выложить морковь, свеклу и чеснок в форму для выпечки или в чугунную сковороду, сбрызнуть оливковым маслом, посолить и добавить специи
3 – влить вино, накрыть фольгой и запекать в течение 30 минут при температуре 200 градусов
4 – убрать фольгу, добавить грецкие орехи и запекать еще 10-15 минут на максимальной температуре духовки
5 – перед подачей полить бальзамическим соусом и украсить базиликом
Ингредиенты:
1 молодая свекла ~ 150 гр
5-6 молодых морковок ~ 200 гр
1 небольшая головка чеснока
20 гр очищенных грецкий орехов ~ 6 неочищенных орехов
100 л белого или красного вина
2 ст ложки оливкового масла
соль, сушеные травы, перец по вкусу
бальзамический соус по вкусу
__________
Истории из моего сада:
Я уже давно отказалась от огорода в своем саду, не только потому что это достаточно трудоемко, но и потому что у моих родителей есть свой большой огород, да и у соседей теплицы и они часто нас чем-то угощают. Интересно, что в этом рецепте участвуют только свои продукты – молодая морковь и свекла с родительского огорода, а грецкий орех из их сада. А вот базилик я выращиваю у себя сама, так как очень люблю и использую разные ароматные и душистые травы не только для приготовления, но и как декоративные растения. Розмарин, тимьян, лимонник, мяту, укроп, петрушку, лук и базилик можно встретить в самых разных уголках нашего сада и каждый год я обязательно подсаживаю новые кустики, чтобы у меня всегда под рукой были свежие травки-приправки.