Когда мы говорим о свежей зелени, то обычно на ум приходит салат, в который мы её и добавляем. Предлагаю вам уйти из темы салатов и зайти в тему азиатской кухни и приготовить оладьи с зеленым луком и креветками. К ним обязателен соус, тоже в азиатском стиле, многокомпонентный, со всевозможными специями и ярким острым вкусом.
Лаконично и эмоционально.
Рецепт:
1 – креветки разрезать по спинке, удалить черную полосу и разрезать креветки на 3-4 части, нарезать лук
2 – смешать яйцо с водой, добавить нутовую муку, разрыхлитель и соль, хорошо перемешать, чтобы получилось гладкое однородное тесто как для оладьев
3 – добавить в тесто креветки и лук, еще раз хорошо перемешать, пожарить оладьи на растительном масле
4 – смешать все ингредиенты для соуса, если нужно отрегулировать сахар и перец
Ингредиенты:
2 яйца
50 гр воды
85 гр нутовой муки
3 гр разрыхлителя
1/2 ч ложки гранулированного чеснока
5-6 очищенных крупных креветок
35 гр зеленого лука (батун)
растительное масло для жарки
соль по вкусу
Для соуса:
150 гр любого томатного соуса (основа)
1 ст ложка соевого соуса
1/2 ч ложки коричневого сахара
1/2 лайма (выжать сок)
по вкусу молотый чили
1 ст ложка кунжутного масла
_____
Истории из моего сада
Казалось бы простой лук, а какой красивый, правда же? Именно поэтому съедобные луки выполняют в моем саду не только роль кулинарную, но и декоративную. Например, лук батун – статный красавец, который еще и очень красиво цветет милыми пушистиками на устойчивых стеблях. Куст формируется в гармоничную форму совершенно самостоятельно и спокойно переносит любую летнюю непогоду, хоть дождь, хоть ветер. По уходу абсолютно неприхотлив, растет у нас много лет на одном месте, без каких-либо укрытий или других мероприятий.
Батун срезается на перо как и обычный зеленый лук и очень быстро отрастает заново, так что в отличие от декоративных луков съедобные гораздо практичнее. А еще, очень удобно, что можно в любой момент нарвать свежих перьев и приготовить себе что-то вкусненькое, как эти луковые оладьи с креветками.
Сервировка
Тарелка круглая 20 см
Тарелка круглая 23 см
Блюдо овальное 8x6x3 см
Блюдо для соуса 7,5×4 см
Доска сервировочная с ручкой 31×23 см