паста

паста пичи с чесноком и томатами pici all’aglione

Итальянскую пасту пичи обычно готовят вручную из простого теста на воде, муке и оливковом масле. Тесто нарезают на полоски и скручивают между ладонями, в итоге получаются толстые спагетти своеобразной неоднородной формы. В зависимости от региона существуют различные варианты сопровождения этой пасты, как например тосканская Pici all’Aglione с соусом из чеснока и томатов.

Рецепт:

1 – насыпать муку в миску, сделать углубление, влить воду, оливковое масло и добавить щепотку соли
2 – замесить гладкое тесто, скатать его в шар, завернуть в пищевую пленку и дать полежать 30 минут
3 – разделить тесто на две части, раскатать каждую на припыленной мукой поверхности толщиной 0,3 см, после чего нарезать на полоски шириной 0,5 см
4 – скатать в ладонях лапшу из полосок, придав им округлую форму, выложить на поверхность и присыпать мукой, оставить на 20 минут

паста

5 – грибы нарезать слайсами и отдельно обжарить на 20 гр оливкового масла, отставить
6 – чеснок придавить ножом, произвольно нарезать, выложить в небольшой сотейник, добавить 15 гр оливкового масла, вино и по вкусу соль, томить на медленном огне пока чеснок не станет мягким, примерно 15-20 минут (он должен остаться белым, жарить его нельзя)
7 – добавить томатный соус, разрезанные пополам помидоры черри и обжаренные грибы и тушить еще 5-7 минут, чтобы все вкусы соединились
8 – сварить пасту в хорошо подсоленной воде в течение 7 минут, смешать с соусом и сразу подать

Ингредиенты для пасты на 2 порции:

мука 200 гр
вода 100 мл
15 гр оливкового масла
щепотка соли

Для соуса:

4 крупных зубчика чеснока
20+15 гр оливкового масла
100 гр белого вина
100 гр готового томатного соуса (либо пассаты или протертых помидоров без кожуры и лишней жидкости)
150 гр шампиньонов
100 гр помидоров черри ~ 7-8 штук
соль, перец по вкусу

Географически паста пичи появилась между Умбрией, Лацио и Тосканой и в разных регионах называется по разному: торколаччи, филарелли, писчарелли, лиллери, ломбричелли, устринголи, стрингоцци. И как название меняется от региона, также меняется и соус, который их сопровождает. Это может быть самый простой вариант из масла, лука и соли или же традиционная карбонара, а могут быть более изысканные пичи, например с белыми грибами. Тем не менее, самым известным считается именно Pici all’aglione.

паста

Добавить комментарий