Пастилу можно приготовить используя духовку или специальную сушильную машину. В этом рецепте даны рекомендации по оптимальному приготовлению пастилы в сушке, которое можно взять за основу и использовать сочетание любых фруктов и ягод.
Рецепт:
1 – загрузить ягоды в 5 л емкость, довести до кипения, но не кипятить, накрыть крышкой и дать остыть
2 – хорошо пробить блендером до состояния пюре
3 – каждый поддон сушилки слегка смазать маслом используя кулинарную кисть и разлить по поддонам смесь слоем до 3 мм, разровнять силиконовой лопаткой
4 – сушить в электросушилке 15-20 часов при температуре 50-60 градусов, проверяя готовность в центре поддонов
5 – по готовности сразу же скрутить в трубочки
Ингредиенты:
2 кг очищенных от косточек абрикосов
2 кг помытой и очищенной от хвостиков клубники
1 ст ложка оливкового масла для смазывания поддонов
Рекомендации:
- если сомневаетесь в правильном составе, то добавляйте немного банана, он отлично работает как связующий продукт
- лучше всего хранить пастилу в банках со специальными вакуумным крышками
- по распространенным инструкциям сразу после готовности пастилу скручивают и тонкими трубочками укладывают в банки, но лучше скрутить и нарезать поперек ножницами на части, так больше войдет
- если в первые два дня после закладки пастилы в банки крышка снимается, нужно подкачать насосом, который входит в набор к вакуумным крышкам
- диаметры поддона 32 см, расход смеси на один поддон до 300 мл, всей смеси хватает на 11 поддонов, общий выход готовой пастилы 800 гр
- в рецепте используется сушильная машина Изидри-500