пастуший пирог

пастуший пирог с тыквой

В этом рецепте я накрываю мясную основу не традиционным для этого блюда картофельным пюре, а тыквенным и это замена просто нереально хороша. Но, это не все, вместо моркови и зеленого горшка добавляю к фаршу жареные грибы и со всеми этими видоизменениями пирог претендует на звание блюда для особого случая. Скажу вам больше, расстилающийся по дому аромат во время готовки, очень напоминает новогоднюю тему. Почему нет, красивая подача, прекрасный вкус и простота приготовления – все по делу и по теме.

пастуший пирог

Именно к новогоднему столу я бы все-таки сверху уложила картофельное пюре, а тыквенное оставила для семейных праздников и посиделок. Кстати, есть еще и третья версия, повседневная – с куриным фаршем вместо говяжьего. Вот вам сразу три варианта одного блюда на все случаи жизни ))

Рецепт:

1 – приготовить тыкву удобным для вас способом – запечь, отварить, приготовить на пару – после чего размять в пюре

пюре из тыквы

2 – нарезать лук, грибы и чеснок мелкими кубиками, обжарить на оливковом масле до легкого золотистого цвета
3 – добавить говяжий фарш и продолжать обжаривать постоянно помешивая, чтобы не образовалось комочков ~ 5 минут
4 – добавить к фаршу томатную пасту, вустерский и бальзамический соусы, красное вино (или бульон) и крахмал, оставить томиться на медленном огне до готовности

пастуший пирог

5 – форму для выпечки слегка смазать оливковым маслом, выложить фарш и разровнять лопаткой
6 – сверху выложить пюре из тыквы, для красоты можно придать вилкой шахматный рисунок, посыпать сверху натертым сыром
7 – запекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке в течение ~ 20 минут

пастуший пирог

Ингредиенты:

500 гр очищенной тыквы
1 лук ~ 150 гр
200 гр шампиньонов
2 зубчика чеснока
30 гр оливкового масла
400 гр постного говяжьего фарша
2 ст ложки томатной пасты
1 ст ложка вустерского соуса
1 ст ложка бальзамического соуса (по желанию)
200 гр красного сухого вина (замена бульон)
2 ст ложки крахмала
100 гр твердого сыра
соль, молотый перец, тимьян по вкусу

пастуший пирог

Добавить комментарий