Если говорить о пирожных или тортах, то мне нравится, когда в их основе кекс. С ним можно придумать миллион вариаций, добавляя различные ингредиенты на свой вкус. Например яблоко, которое придает кексу влажную и плотную текстуру и корица с обволакивающим пряным ароматом. Для разнообразия предлагаю испечь такие кексы в форме пончиков – получается достаточно оригинально и необычно.
Украшенные вареной сгущенкой вместо крема, шоколадом и рубленными фисташками с гранолой они из обычных кексов превратятся в роскошное пирожное и несомненно придутся по вкусу всем, кто любит интересные и вкусные идеи.
Рецепт:
1 – соединить муку, молотую корицу, разрыхлитель и сахар, хорошо перемешать
2 – яйцо размешать венчиком, добавить к сухим ингредиентам вместе со сгущенкой и оливковым маслом, перемешать
3 – яблоко натереть на крупной терке и ввести в тесто, переложить массу в кондитерский мешок и отсадить в силиконовую форму для пончиков
4 – выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-35 минут, готовность проверять деревянной шпажкой
5 – растопить шоколад любым удобным вам способом, например в микроволновке короткими импульсами, последовательно ввести сливочное масло и молоко, перемешать и выложить в кондитерский мешок
6 – нанести на кексы сверху вареную сгущенку и полосками шоколад, посыпать порубленными фисташками или гранолой
Ингредиенты на 8 кексо-пончиков:
140 гр муки
100 гр сахара
1-2 ч ложки молотой корицы
5 гр разрыхлителя
100 гр сгущенки
1 яйцо
25 гр оливкового масла
1 большое яблоко ~ 120 гр
Для украшения:
50 гр темного шоколада
10 гр сливочного масла
1 ст ложка молока или сливок
2 ст ложки вареной сгущенки
горсть гранолы
горсть фисташек