Эта небольшая круглая лепешка интересна тем, что при запекании внутри нее образуется небольшой “кармашек”, в который потом можно положить любую начинку. Делать питы несложно, тут главное нюансы – правильно раскатать и приноровиться к духовке и времени запекания. Тесто надо раскатывать без порывов и прилипаний к столу или скалке, иначе питы не надуются и не получится тот самый «кармашек». Как только пита максимально раздуется ее надо сразу вынимать из духовки, а то будет сухарик.
Даже если в первый раз не все получится, не расстраивайтесь – начинку можно выложить сверху питы или завернуть как лаваш. А если передержали лепешки в духовке и они стали жесткими, сбрызните их немного водой из пульверизатора и накройте полотенцем.
Рецепт:
1 – размешать в теплой воде по соль и сахар, добавить дрожжи и оставить на 10 минут, чтобы они активизировались
2 – добавить поднявшиеся дрожжи вместе с растительным маслом к муке и замесить тесто, скатать в шар, выложить в миску и накрыть пленкой, оставить на час, чтобы тесто поднялось
3 – разделить тесто на 6 частей, сформировать как булочки – это нужно для того, чтобы раскатать круглые лепешки
4 – на припыленной мукой поверхности раскатать лепешки диаметром 12-15 сантиметров, муки для подпыла должно быть достаточно, чтобы тесто не прилипло к поверхности или скалке – это важно, так как иначе лепешка не надуется при запекании
5 – выпекать на максимально возможной температуре в течение 3-4 минут, время будет зависеть от вашей духовки – как только лепешка сильно надуется ее можно вынимать
6 – сложить лепешки стопкой, накрыть полотенцем до полного остывания
Ингредиенты:
150 мл теплой воды
2 гр сухих активных дрожжей ~ 1/2ч ложки
250 гр муки
10 мл растительного масла
по щепотке соли и сахара
В моем рецепте использовалась газовая духовка с максимальной температурой 260 градусов.