Итальянские польпетте по сути те же фрикадельки, их делают из мяса, рыбы или овощей, после чего запекают, тушат или жарят, в общем, примерно также как мы привыкли делать самые обычные фрикадельки. Конечно, как и у каждого итальянского блюда у польпетте есть свои особенности и в каждой семье свой фирменный рецепт.
В кухне региона Калабрия достаточно популярны польпетте из рикотты — пропитанные томатным соусом они получаются необыкновенно нежными и вкусными.

Рецепт:
1 — соединить рикотту с яйцом, добавить щепотку соли и перемешать
2 — добавить натертый на крупной терке твердый сыр, хорошо перемешать, чтобы получилась однородная масса

3 — на дно формы для выпечки размером 16х16 налить томатный соус, из творожной массы сформировать руками фрикадельки и выложить их сверху
4 — выпекать в разогретой до 200 градусов духовке в течение 30 минут, посыпать сверху натертым пармезаном и запекать еще примерно 5 минут, чтобы сыр расплавился
5 — перед подачей добавить по вкусу нарезанный базилик

Ингредиенты:
200 гр рикотты (можно заменить на мягкий творог)
100 гр любого твердого сыра
30 гр пармезана или пекорино романо
1 яйцо
250 гр пассаты
соль и базилик по вкусу
Пассату можно заменить на:
— соус из запеченных перцев айвар
— любой другой томатный соус на ваш вкус, например томатный соус для пиццы или пасты
— либо используйте самый доступный и простой вариант — смесь из томатной пасты с томатным соком в пропорции 1:1

