равиоли

равиоли с грушами и сыром

Если вы не успели насладиться летним вкусом вареников с ягодами, то можно попробовать осенний вариант, с грушами. Немного сыра, меда и характерная текстура груши понравятся даже самым взыскательным гурманам. Ну, а чтобы разнообразить подачу, можно приготовить равиоли.
На самом деле равиоли очень похожи на наши вареники и пельмени, по сути это практически одно и то же. Однако форма у равиоли своя, особенная, они могут быть круглыми или квадратными, края волнистыми или ребристыми, а сам процесс лепки отличается от привычного нам.
Мне так нравится начинка из груш и перевоплощение вареников в равиоли, что я включила этот рецепт в свою кулинарную книгу “Жизнь под соусом”.

Рецепт:

1 – насыпать в миску муку, добавить щепотку соли, перемешать и сделать углубление, вбить яйцо и перемешать все вилкой, после чего вымесить тесто руками и убрать его на 30 минут в пакет
2 – очистить одну грушу от кожуры и семечек, нарезать мелкими кубиками, добавить 1 столовую ложку меда, белый перец и потушить на среднем огне, пока не выпарится жидкость, добавить сыр и перемешать
3 – разделить тесто на 4 части и очень тонко раскатать на припыленной мукой поверхности в прямоугольники примерно 12 х 25 сантиметров

равиоли

4 – выложить по пол чайной ложки начинки на одну часть теста на расстоянии примерно 1,5 сантиметра, должно получиться 10 штук
5 – быстро смочить водой тесто вокруг начинки, накрыть второй частью теста и начать склеивать его между собой от центра к краям, удаляя воздух из начинки, то же самое проделать с двумя оставшимися пластами теста, итого получится 20 штуки равиоли

равиоли

6 – ровно обрезать края и нарезать равиоли размером примерно 4 сантиметра, не пугайтесь если обрез края получится слишком близко к начинкеравиоли

7 – вилкой прижать края, придавая характерную форму равиоли, после чего выложить их на припыленную мукой поверхность

равиоли

8 – оставшиеся груши очистить и нарезать слайсами, потушить вместе с 1 ст ложкой меда и сливочным маслом до выпаривания жидкости, на это уйдет 3-4 минуты
9 – пока готовятся груши опустить равиоли в кипящую подсоленную воду и варить аль денте не больше 3-4 минут, если вы раскатали тесто достаточно тонко, то дольше их варить не нужно
10 – вынуть шумовкой равиоли и добавить к грушам, перемешать и по желанию посыпать пармезаном

Ингредиенты на 2 порции:

100 гр муки
1 яйцо
щепотка соли

3 груши ~ 500 гр
2 ст ложки меда
15 гр натертого пармезана
20 гр сливочного масла
белый молотый перец

Вместо сливочного масла можно использовать оливковое, а вместо пармезана добавить любой другой твердый сыр, либо голубой сыр.

равиоли

Добавить комментарий