К своему счастью мне удалось многие блюда попробовать на их родине и с тайским рисом, так же как и с том-ямом, том-кха и мидиями только-только из моря, я познакомилась много лет назад именно в Таиланде. На самом деле ничего сложного в обжаренном рисе нет, тут главное яйцо, в котором этот рис и обжаривается. На морепродукты тайцы в этом блюде не особо щедры, поэтому немного креветок, кальмаров и все. Моя личная фишка это устричный соус, который при всей своей специфичности раскрывается тут идеально и придает ту самую особую азиатскую нотку.
Рецепт:
1 – лук разрезать пополам и нашинковать вдоль, помидоры черри разрезать пополам, чеснок мелко нарезать, кальмара нарезать полосками
2 – разогреть растительное масло, разбить яйцо и добавить готовый рис, активно помешивая обжаривать на сильном огне пока яйцо полностью не схватится
3 – добавить креветок, кальмара, лук и помидорки черри, готовить еще минуту
4 – добавить устричный соус и активно мешая готовить еще 2 минуты
5 – выключить огонь, добавить чеснок и зелень, перемешать и сразу подать
Ингредиенты:
200 гр готового отварного рассыпчатого риса
5-6 готовых очищенных креветок
50 гр отварного кальмара (по желанию)
1 маленькая луковица ~ 50 гр
1 яйцо
3-4 помидорки черри
2 ст ложки растительного масла
1 ст ложка устричного соуса
1 зубчик чеснока, зелень по вкусу
Для подачи можно выложить готовый рис в круглую чашку, слегка утрамбовать и перевернуть на тарелку. Обычно к рису подают нарезанный свежий огурец и морковь.
А это фотография сделанная мной в Таиланде в самом обычном кафе. Обычно рис подают со свежим огурцом или нашинкованной свежей морковью. Отдельно можно добавить острый перец чили если любите spicy.