Испанский холодный летний суп сальморехо зачастую путают с гаспачо, но несмотря на некоторое сходство это все-таки два абсолютно разных блюда. Гаспачо вариативен, как в ингредиентах, так и в их количестве, он менее плотный, может менять цвет и имеет множество версий. Сальморехо более консервативен и его основа состоит из помидоров, хлеба, уксуса, соли и оливкового масла, в него не добавлют воду или другие овощи как в гаспачо. Обычно его сервируют хамоном и вареными яйцами, но вы можете поэкспериментировать и добавить в него, например, креветки.
Классический сальморехо
Рецепт:
1 – на помидорах сделать крестообразные надрезы и залить кипятком, дать постоять 5 минут после чего очистить от кожуры
2 – выложить помидоры в блендер, добавить соль, перец и хересный уксус
3 – хлебный мякиш нарезать кубиками и вместе с чесноком добавить к помидорам, пробить блендером
4 – дать немного постоять, чтобы хлеб пропитался помидорами, добавить оливковое масло и пробить еще раз, убрать в холодильник как минимум на час
5 – сервировать отварными перепелиными яйцами, хамоном и капелькой оливкового масла
Ингредиенты:
1 кг помидоров
1 ст ложка хересного уксуса (или белого винного)
100 гр черствого хлебного мякиша
1 зубчик чеснока
50 гр оливкового масла
соль, перец по вкусу
3 перепелиных яйца
хамон по вкусу
_____
Сальморехо с креветками
Одна из вариаций приготовления сальморехо, в котором помидоры пробиваются в блендере вместе с кожурой и потом фильтруется через сито. Вместо классических яиц и хамона я добавила обжаренные креветки.
Рецепт:
1 – у помидоров вырезать белую серединку и пробить в блендере вместе с зубчиком чеснока, процедить через сито и посолить
2 – залить помидорным соусом хлеб, дать постоять 10 минут и заново пробить в блендере до предпочитаемой текстуры
3 – добавить уксус и оливковое масло, перемешать и убрать в холодильник
4 – креветок очистить, удалить черную полоску, обсушить бумажным полотенцем и обжарить по 1 минуте с каждой стороны
5 – сервировать суп оливковым маслом и креветками
Ингредиенты:
600 гр помидоров
70 гр хлеба
30 гр оливкового масла
1 маленький зубчика чеснока
1 ч ложка белого винного уксуса
2 аргентинские креветки
соль по вкусу
Сервировка
Бульонница 400 мл
Блюдце универсальное 16 см
Бульонница 400 мл
Блюдце универсальное 16 см
Блюдце 14 см
Бутылка для масла 400 мл