самса

самса из слоеного теста с курицей

Самса это моя любовь, особенно с курицей и луком. Вроде бы все так просто, но ты буквально улетаешь, откусывая первый кусочек хрустящего теста с сочной начинкой. Кстати, самса совершенно не обязательно должна быть треугольной формы, у нас делают и прямоугольные и даже круглые, для удобства различий по начинкам. Поэтому предлагаю испечь самсу с формовкой а-ля “конвертик”, это очень быстро и просто.
На счет курицы тоже можно не заморачиваться, если есть фарш, то можете взять и его, мне нравится и так и так, хоть нарезанная на кусочки, хоть фаршем.
Важный момент – начинку в самсу заворачиваем сырой, чтобы при готовке она отдала все свои соки тесту. Количество лука можно увеличить и даже попробовать сделать самсу просто с луком, получается тоже очень вкусно.

Рецепт:

1 – тесто заранее достать из холодильника, если оно было замороженным и дать полностью разморозиться
2 – курицу мелко нарезать, лук тонко нашинковать полукольцами, посолить и поперчить, хорошо перемешать
3 – тесто разделить на две части и тонко раскатать на припыленной мукой поверхности (края будут неровными – это нормально)
4 – выложить на центр начинку, сложить тесто внахлест и подогнуть края так, чтобы получился прямоугольник
5 – выложить на противень застеленный бумагой для выпечки швом вниз, выпекать при температуре 200 градусов в течение 20-25 минут до золотистого цвета

самса

Ингредиенты на 2 самсы:

200 гр слоеного теста ~ 1 пластина
100 гр сырого куриного филе (или фарша)
1 маленький лук ~ 50 гр
соль, перец по вкусу

самса
______

Самса с брынзой и зеленью

Если продолжить тему разнообразия начинок для самсы, то пожалуй на втором месте у меня будет самса с брынзой и зеленью. Вместо брынзы можно конечно использовать и другой сыр, но уже в качестве эксперимента, поэтому рекомендую начать именно с нее. А вот зелень выбирайте на свой вкус, либо вообще делайте без нее, тут на ваше усмотрение.
Пошаговый рецепт в этом случае не обязателен, процесс приготовления очень простой – раскатать тесто, раскрошить любой комфортное количество брынзы и зелени. Свернуть в конвертик и выпекать также как и в рецепте выше.

Добавить комментарий