Сочетание сливы и шоколада одно из самых интересных и в этом рецепте они соединяются в нежном креме из сливового пюре и темного шоколада. Его можно подать к домашней выпечке или как отдельный десерт, а можно использовать в качестве крема для торта. Он очень легкий, с шоколадным вкусом и ненавязчивой кислинкой чернослива. Попробуйте сделать из него миниатюрный торт с основой из шоколадного кекса с грецкими орехами.
Рецепт крема:
1 – сливы очистить от косточки, нарезать, залить портвейном и периодически помешивая варить на среднем огне 20 минут
2 – пробить блендером, вернуть на огонь и уварить до состояния джема
3 – дать немного остыть, ввести шоколад и смолотые в крошку орехи, хорошо перемешать, чтобы шоколад полностью растаял
Ингредиенты для крема:
750 гр сливы сорта чернослив
50 гр портвейна
50 гр грецких орехов
50 гр темного шоколада
Не добавляйте в крем шоколада больше, чем указано, так как иначе крем потеряет свою гладкую текстуру. Из данного количества ингредиентов на выходе должно получиться 500 гр крема.
Рецепт кекса:
1 – растопить шоколад на водяной бане или короткими импульсами в микроволновке
2 – смешать яйца с сахаром, взбить миксером до пышной пены, ввести молоко и шоколад и еще раз взбить, чтобы все ингредиенты хорошо соединились
3 – добавить муку, крахмал и разрыхлитель, перемешать и добавить порубленные орехи
4 – смазать сливочным маслом разъемную форму для выпечки диаметром 12 см и посыпать мукой, вылить в форму тесто
5 – запекать в течение 40 минут при температуре 175 градусов, готовность проверить деревянной шпажкой
6 – вынуть кекс из формы и дать полностью остыть, после чего срезать верх, чтобы выровнять поверхность и разрезать кекс на три равных части
7 – собрать торт, смазав каждую часть кремом, украсить сверху шоколадной стружкой
Ингредиенты для шоколадного кекса:
100 гр темного шоколада
2 небольших яйца ~ 110 гр
70 гр сахара
90 гр молока
35 гр грецких орехов
100 гр муки
25 гр крахмала
8 гр разрыхлителя
50 гр оливкового масла
250 гр сливово-шоколадного крема