sillsallad

шведский салат Sillsallad с сельдью и свеклой

Этот классический для шведской кухни холодный салат с сельдью и свеклой традиционно подается на Рождество или Новый год. Можно было бы подумать, что он может посоревноваться с нашим любимым винегретом или селедкой под шубой, но он совершенно другой. Это ни то и не другое и, для тех, кто хочет попробовать что-то новенькое на Новый год sillsallad идеальный вариант.
Способ нарезки здесь привычный, но как и всегда, есть нюансы по ингредиентам. Я прошерстила много шведских сайтов, чтобы уловить суть классического рецепта и поделиться с вами именно классикой.
Салат состоит из маринованной сельди, маринованной свеклы, отварного картофеля, свежего яблока и лука, иногда добавляются маринованные огурцы. А вот у заправки нет четких границ, это может быть майонез, сметана или взбитые сливки (крем-фреш), либо микс из них по вашим предпочтениям. Сервируют салат нарезанными отварными яйцами и петрушкой, либо подают без них. Зная эти нюансы вы абсолютно точно приготовите именно шведский Sillsallad и распробуете новое сочетание привычных ингредиентов.

салат с сельдью

Маринованная свекла

В этом салате используется маринованная свекла, ее можно купить в магазине либо приготовить самостоятельно. Если готовим сами, то делаем заранее, хотя бы за сутки, либо за несколько дней до праздника и потом храним в баночке в холодильнике.

Рецепт:

1 – свеклу очистить и нарезать мелкими кубиками
2 – к воде добавить соль, сахар и специи, выложить свеклу, варить 15-20 минут до готовности
3 – в конце добавить уксус, снять с огня и дать полностью остыть, после чего переложить свеклу вместе с маринадом в баночку и убрать в холодильник минимум на сутки

свекла маринованная

Ингредиенты:

1 свекла ~ 300 гр
250 гр воды
1 ч ложка соли ~ 6 гр
1 ст ложка сахара ~ 20 гр
2 ст ложки яблочного уксуса
по щепотке черного перца и кумина (укропа или других специй на ваш вкус)
_____

Салат Sillsallad

Я все-таки позволила себе немного отойти от классики и вместо маринованных огурцов использовала маринованную спаржу. На самом деле они очень похожи и по текстуре и по вкусу, поэтому разница незаметна. К заправке добавила немного зерновой горчицы, просто потому что очень её люблю, но вы можете не добавлять и ограничиться традиционными для этого салата вариантами – сметана, майонез или крем-фреш.

салат с сельдью

Рецепт салата

1 – мелко нарезать лук, маринованные огурцы (у меня маринованная спаржа) нарезать кубиками
2 – яблоки очистить от кожуры и сердцевины и также нарезать кубиками (можно сбрызнуть их соком из под маринованных огурцов, чтобы они не потемнели)
3 – отварной картофель и маринованную сельдь также нарезать кубиками (оставьте пару красивых кусочков сельди для подачи)

шведский салат

4 – выложить в миску лук, маринованные огурцы, яблоки, картофель и сельдь, добавить маринованную свеклу и хорошо перемешать, убрать в холодильник на пару часов
5 – перед подачей заправить салат сметаной, майонезом и горчицей, по вкусу поперчить

Не рекомендую в салат добавлять соль, её достаточно как в маринованных овощах, так и в самой сельди. Кстати, обязательно попробуйте сельдь перед тем как с ней работать, если она сильно соленая лучше заранее её вымочить в воде.

салат со свеклой

Салат можно подать традиционно в красивом салатнике, украсив петрушкой и ломтиками сельди. Либо подать порционно, используя специальное кулинарное кольцо. Не забудьте в этом случае хорошо охладить салат, так он будет держать форму гораздо лучше.

салат со свеклой

Ингредиенты:

200 гр филе маринованной сельди
100 гр маринованных огурцов (у меня маринованная спаржа)
1/2 небольшого лука ~ 30 гр
2 средних яблока ~ 150 гр
250 гр сваренного заранее картофеля
200 гр маринованной свеклы
петрушка, молотый перец по вкусу

Заправка:

2 ст ложки сметаны 10%
1 ст ложка майонеза
1 ст ложка зернистой горчицы

новогодний салат

Подача:
Тарелка глубокая 20 см
Тарелка круглая 23 см
Набор из 2-х бокалов для шампанского 230 мл

Добавить комментарий