А ведь стейк можно подать не только целым куском, но и порционно, нарезав его на части. Такая подача может быть как основным блюдом, так и закуской для большой компании. В этом рецепте великолепный стриплойн, который относят к премиальным стейкам, отлично сочетается с запеченными овощами. Я предлагаю новогодний вариант с выкладкой в виде елочки, которую обрамляют картофель и брокколи. Немного зерен граната и яркой зелени для украшения и стейк становится по-настоящему новогодним блюдом.
Рецепт:
1 – стейк предварительно разморозить до комнатной температуры, обсушить салфеткой и слегка обмазать оливковым маслом
2 – хорошо разогреть сковороду с толстым дном на максимальном огне, выложить стейк и обжаривать 2 минуты, перевернуть и жарить 2 минуты с другой стороны
3 – еще раз обжарить с двух сторон, но уже по 1 минуте, снять со сковороды и накрыть фольгой на 10-15 минут, чтобы стейк до шел до прожарки medium
4 – картофель отварить в мундире, остудить и разрезать вдоль на 4 части, брокколи разрезать вдоль на небольшие части
5 – выложить овощи в обычный пакет, добавить оливковое масло и соус терияки, встряхнуть несколько раз, чтобы все равномерно пропиталось
6 – выложить овощи из пакета на противень застеленный пергаментом и запечь в режиме обдува в течение 10 минут при температуре 240 градусов до золотистого цвета, по готовности по вкусу посолить
7 – нарезать стейк слайсами 0,5 см, выложить на блюдо в форме елочки, вокруг разложить овощи и украсить зеленью и зернами граната, поперчить
Ингредиенты:
стейк стриплойн 250 гр, толщина ~ 2 см
немного оливкового масла
Запеченные овощи:
3 шт картофеля небольшого размера
небольшая розетка брокколи
1 ст ложка оливкового масла
1 ч ложка соуса терияки
соль, перец по вкусу
зелень и гранат для украшения
Количество овощей может быть любым, также как и их состав – вы можете запечь таким же образом цветную или брюссельскую капусту, грибы или бэби морковь.