Сырники из тех кулинарных друзей, которые просто и быстро приготовить и при этом они еще и безусловные всеобщие любимчики. Нет, ну правда, наверное сложно найти того, кто их не любит – сытные и вкусные, они частые гости на нашем столе. И, даже если вы с недоверием пожмете плечами, я всё-таки постараюсь убедить вас их полюбить ))
В любом, самом простом блюде всегда найдутся нюансы приготовления, именно от них зависит получится ли тот самый идеал, от которого заказываешь глаза и падаешь в гастрономический обморок. Поэтому давайте начнем именно с этих нюансов и разберем по полочкам что и как.
Начнем с творога, какой выбрать?
Предпочитаю творог с самым минимальным содержанием влаги, тогда в сырники не нужно будет добавлять много муки, от переизбытка которой они становятся резиновыми. Как вариант влагу можно отжать, но зачем заниматься этим, если можно сразу взять подходящий творог. Жирность выбирайте на свое усмотрение, обычно я использую творог 5%.
Сладкие или несладкие?
Сырники без сахара мне нравятся больше всего, потому что это универсальный вариант. Сладкоежки могут потом добавить к ним любой топпинг в виде меда, варенья или йогурта, а несладкий вариант отлично зайдет с семгой, сметаной или даже икрой.
Но, это не значит, что их нельзя приготовить с сахаром, конечно можно! Просто не кладите его слишком много, сладость потом, если понадобится, компенсируете любимым подсластителем.
Какой формы и размера сделать сырники?
Здесь на ваше усмотрение, классика круглые сырники среднего размера, толщиной примерно 1,5-2 см, мой персональный фаворит – миниатюрный размер. Для правильной круглой формы используйте нож с широким плоским лезвием, с ним проще всего сделать идеальную формовку. Также для это цели хорошо подходит самый обычный стакан – вращая внутри него сырник, вы добьетесь такого же идеала. Этот вариант хорошо подходит для более влажного творожного теста, которое не хочется забивать мукой (тот случай когда творог всё-таки оказался с избытком влаги).
Текстура
Кому-то нравится гладкая текстура и для этого сырную массу пробивают блендером до однородного состояния. Для меня это не принципиально и зернистая текстура сырников нравится больше, поэтому ограничиваюсь простым растиранием творога вилкой или ложкой.
Обжарка
Главный момент температура сковороды, а если точнее, на каком огне готовить сырники. Если сильно разогреть сковороду и выставить сильный огонь, то абсолютно точно они пригорят и не пропекутся внутри. Поэтому разогреваем масло и выставляем средне-слабый огонь, даем подрумянится сырникам снизу, переворачиваем, накрываем крышкой и доводим до готовности на минимальном огне примерно 4-5 минут, в зависимости от их размера.
Саму сковороду выбираю толстостенную, с широким плоским дном.
Все тонкости мы разобрали и теперь предлагаю вам два рецепта сырников – сладкие с кокосовой стружкой и несладкие с сыром. Оба они универсальные и вы можете, например, исключить из сладкого варианта кокос, а к несладкому с сыром добавить сахар.
_____
Сырники с кокосовой стружкой
Кокосовая стружка дарит классическим сырникам новый не банальный вкус и текстуру, добавляя в них легкие экзотические нотки. Топпинг к таким сырникам просится в той же теме, поэтому подаю к ним апельсиновый джем.
Рецепт:
1 – творог хорошо размять вилкой, чтобы не было комочков, смешать сахар и желток и добавить к творогу, хорошо перемешать
2 – добавить муку и кокосовую стружку, вымесить в однородное тесто, дать постоять 10 минут
3 – разделить тесто на равные части, произвольно сформировать в небольшие шайбочки, обвалять каждую в муке и с помощью ножа или стакана придать идеальную форму
4 – разогреть в толстостенной сковороде оливковое масло, выставить огонь ниже среднего и аккуратно выложить сырники
5 – поджарить до нежного румяного цвета, перевернуть, убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и жарить еще 3-4 минуты до красивого золотистого цвета
6 – выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить с сырников лишнее масло
7 – по желанию посыпать сахарной пудрой и подать с апельсиновым джемом
Ингредиенты:
200 гр творога
1 желток
35 гр муки
15 гр кокосовой стружки
20 гр сахара (по желанию)
растительное масло для жарки
Сервировка
Посуда из коллекция Юлия Высоцкая одна из моих любимых, она просто создана для завтраков и чаепитий. Изящная и я бы даже сказала торжественная, в её компании вам всегда будет уютно и в то же время по-особенному празднично. Начать день с такого завтрака, в котором сочетается вкус и визуал всегда приятно, правда же?
Тарелка десертная 20 см
Набор из 2-х кофейных ложек 11,5 см
Емкость для соуса 7,5 см
Блюдо для соуса 10 см
_____
Сырники с сыром
Классические сырники можно разнообразить не только сметаной, вареньем или медом, но и добавив новые ингредиенты в рецепт. Попробуйте вариант сырников с добавлением сыра. Текстура за счет него получается нежная , вкус положительный и сочетается хоть с чем. Любите сладкое – поливайте медом, вареньем, сиропом или добавьте мороженое. Если не любите, то предлагаю попробовать эти сырники с икрой или семгой.
Рецепт:
1 – творог размять вилкой, добавить яйца, щепотку соли и натертый на мелкой терке сыр, хорошо перемешать
2 – просеять сверху муку и разрыхлитель, хорошо перемешать, чтобы масса стала однородной
3 – разогреть на сковороде немного растительного масла, сформировать сырники и обвалять в муке, сразу же выложить их на сковороду
4 – выставить средне-слабый огонь и жарить до золотистого цвета, перевернуть, убавить огонь до минимума и довести сырники до готовности под закрытой крышкой, примерно в течение 4-5 минут
Ингредиенты:
200 гр творога
1 яйцо
50 гр муки
75 гр сыра твердых сортов
1/4 ч ложки разрыхлителя (по желанию)
щепотка соли
немного растительного масло для жарки