тапенада

тапенада – прованская закуска из оливок

Тапенада блюдо из Прованса, одного из самых живописных регионов на юго-востоке Франции, где много старинных игрушечных деревушек и потрясающие морские и лавандовые пейзажи.
Свое название она получила от слова «тапен», что означает каперсы – это второй основной ингредиент после оливок. Кроме того обязательно добавляются анчоусы и оливковое масло, и вариативно лимонный сок, чеснок и разные травы. Это прекрасная закуска к тостам или свежим овощам.

Тапенеда из зеленых оливок

Существует две версии тапенады, из черных оливок tapenada noire и зеленых tapenada verte. Их вкус напрямую будет зависеть от сорта оливок, из которых они будут приготовлены. Способ приготовления тоже может быть разным – ручная нарезка или блендер. В зависимости от этого будет различаться текстура. Давайте начнем с тапенады из зеленых оливок используя блендер.

тапенада

Рецепт:

1 – пробить в блендере оливки вместе с каперсами, анчоусами, оливковым маслом и чесноком (чеснок лучше заранее нарезать)
2 – приправить лимонным соком и молотым перцем

Ингредиенты:

160 гр зеленых оливок без косточки
1 ст ложка каперсов без соли
2 филе анчоусов
50 мл оливкового масла
1 ч ложка лимонного сока
молотый перец по вкусу
_____

Тапенада из черных оливок

При использовании блендера тапенада по текстуре похожа на пасту. Но, если мелко нарезать ингредиенты вручную, она получается более густая и плотная, в ней слышен каждый ингредиент. В этом случае я не добавляю чеснок и лимон, чтобы в полной мере насладиться вкусом прекрасных оливок.

тапенада

Рецепт:

1 – оливки придавить ножом и удалить косточки, мелко нарезать
2 – каперсы и анчоусы также мелко нарезать и смешать с оливками
3 – добавить оливковое масло и хорошо перемешать

Ингредиенты:

200 гр черных оливок каламата с косточкой
1 ст ложка каперсов без соли
2 филе анчоусов
50 мл оливкового масла

С чем подают?

Классика хрустящие сухарики или свежеиспеченный хлеб, на которые тапенаду просто намазывают и подают как закуску к аперитиву, а именно к розовому вину, которое является визитной карточкой Прованса. Кроме того ей можно заправлять салаты или пасту, фаршировать запеченные грибы или заворачивать в лаваш, макать в нее свежие овощи, подавать как соус к мясу или рыбе, и даже испечь с ней хлеб.

тапенада

При желании можно сделать тапенаду из разных сортов оливок, смешав зеленые и черные. Есть также варианты приготовления где дополнительно добавляют различные ингредиенты, например вяленые помидоры или зелень.

Добавить комментарий