Пожалуй, самая простая и при этом такая вкусная и красивая выпечка на все времена, великолепный тарт Татен, который еще называют пирог-перевертыш. Этот рецепт я нашла в раритетной кулинарной книге 1968 года «Рецепты французской кухни», которую мне по наследству отдала мама и там он называется «Французский торт с обсахаренными яблоками» Tarte tatin. Интересно, что ингредиенты измеряются в нем в ложках и стаканах, но для удобства я перевела их в граммы. Для сравнения покажу вам и оригинальную редакцию, переписанную слово в слово, ведь на самом деле интересно как выглядели рецепты более пятидесяти лет назад, правда же?
А еще ниже вас ждет рецепт тарта с маленькими яблочками в пряном сиропе и умопомрачительный грушевый тарт татен.
Тарт татен
Обычно тарт татен пекут в круглой форме, я же рекомендую попробовать его испечь в форме для кексов с отверстием внутри. В этом случае при подаче в середину можно выложить шарик мороженого и это будет очень вкусно и очень красиво.
Адаптированный рецепт:
1 – смешать муку, соль и сахар, положить сверху сливочное масло и порубить ножом
2 – влить холодную воду, вымесить тесто, скатать его в шар и убрать в холодильник на час
3 – смазать форму для выпечки сливочным маслом, отдельно нарезать кусочками 30 гр масла и равномерно разложить на дно
4 – выложить сверху яблоки и посыпать 50 гр сахара
5 – тесто размять руками в небольшие пластины и постепенно накрыть им сверху яблоки, если тесто будет неровным и будут порывы или дырочки это нормально
6 – запекать в нагретой до 220 градусов духовке в течение 30-35 мин
7 – вынуть и дать постоять 5 минут, осторожно перевернуть форму с пирогом так, чтобы тесто было снизу, а яблоки сверху
8 – дождаться пока пирог остынет, по желанию посыпать его сахарной пудрой или подать с шариком мороженого
Ингредиенты для теста:
120 гр муки
50 гр сахара
125 гр сливочного масла
50 гр холодной воды
щепотка соли
Для начинки:
30 гр сливочного масла
50 гр сахара
300 гр нарезанных тонкими дольками яблок (чистый вес)
сахарная пудра и мороженое по вкусу
Выбирайте для пирога желтые яблоки с кисло-сладким вкусом.
_____
Оригинальный рецепт:
1 – муку, соль и сахар высыпать на доску, положить сверху сливочное масло и порубить ножом. Влить холодную воду и месить до тех пор, пока тесто не будет скатываться в один комок. Поставить в холодильник на час
2 – форму с высокими краями смазать изнутри 2 ч ложками сливочного масла и посыпать 3 ч ложками сахарной пудры. Положить яблоки в несколько слоев, смазать их оставшимся сливочным маслом и посыпать 3 ч ложками сахарной пудры
3 – раскатать тесто и покрыть им яблоки.
4 – поставить форму в предварительно хорошо нагретую (до 190 градусов) духовку на 30 мин. Вынуть и дать постоять 5 мин. Осторожно перевернуть форму с тортом на блюдо так, чтобы тесто было снизу, а яблоки сверху. Посыпать яблоки сахарной пудрой. Охладить
Ингредиенты для теста:
один стакан просеянной пшеничной муки
1/8 ч ложки соли
1/4 стакана сахарного песку (именно песку, я не опечаталась)
125 гр сливочного масла
3 ст ложки холодной воды
Для начинки:
6 ст ложек сливочного масла
1/2 стакана сахарной пудры
3 стакана очищенных и нарезанных мелкими дольками яблок
_____
Тарт татен с маленькими яблоками в пряном сиропе
Летне-осенний сезон время всевозможных яблочных пирогов, тартов и шарлоток и надо воспользоваться моментом, чтобы насладиться яблочной выпечкой, а заодно поэкспериментировать с разными сортами яблок. Желтые или красные, сладкие или кислые, маленькие или большие – успейте попробовать все.
Рецепт:
1 – смешать муку, соль и сахар, положить сверху сливочное масло и порубить ножом
2 – влить холодную воду, вымесить тесто, скатать его в шар и убрать в холодильник на час
3 – яблоки очистить от хвостиков, если яблоки крупные, то очистить их от сердцевины и нарезать на части
4 – к белому портвейну (или яблочному соку) добавить гвоздику и на среднем огне растопить в нем сахар
5 – частями варить в сиропе яблоки так, чтобы они лежали на дне в один слой, периодически встряхивать кастрюльку, чтобы они равномерно сварились со всех сторон
6 – равномерно распределить по форме 25 гр сливочного масла, предназначенных для начинки, выложить сверху яблоки
7 – раскатать тесто в круг равный диаметру формы для выпечки между двумя листами пергамента, либо просто размять аккуратно руками на силиконовом коврике, (можно убрать его на 10 минут в морозилку, чтобы с ним было легче работать)
8 – выложить тесто сверху яблок и аккуратно примять сверху руками, чтобы оно равномерно распределилось
9 – запекать в нагретой до 200 градусов духовке в течение 30-35 мин
10 – вынуть и дать остыть, после чего осторожно перевернуть форму с пирогом так, чтобы тесто было снизу, а яблоки сверху, по желанию посыпать сахарной пудрой
Ингредиенты для теста:
150 гр муки
55 гр сахара
110 гр сливочного масла
50 гр холодной воды
щепотка соли
Для начинки:
500 гр яблок
25 гр сливочного масла
100 гр сахара
100 белого портвейна (коньяка или яблочного сока)
2 бутона гвоздики
____
Тарт татен с грушами
Классические для татена яблоки могут смело уступить место грушам, с ними тарт получается таким же безупречным. Я добавляю к нему еще грецкие орехи, пирог получается очень вкусным и уютным, и особенно хорош в холодный осенний или зимний день.
Рецепт:
1 – смешать муку, соль и сахар, положить сверху сливочное масло и порубить ножом
2 – влить холодную воду, вымесить тесто, скатать его в шар и убрать в холодильник на час
3 – форму для выпечки смазать 30 гр сливочного масла, выложить груши и грецкие орехи и посыпать 3 ст ложками сахара
4 – раскатать тесто и накрыть им сверху груши, если тесто будет неровным и будут порывы или дырочки это нормально
5 – запекать в нагретой до 220 градусов духовке в течение 30 мин
6 – вынуть и дать постоять 5 минут, осторожно перевернуть форму с пирогом так, чтобы тесто было снизу, а груши сверху
7 – дождаться пока пирог остынет и посыпать его сахарной пудрой или порционно подать его с шариком мороженого
Ингредиенты для теста:
120 гр муки
50 гр сахара
125 гр сливочного масла
3 ст ложки холодной воды
щепотка соли
Для начинки:
30 гр сливочного масла
3 ст ложки сахара
0,5 кг нарезанных дольками груш
1/4 стакана грецких орехов
сахарная пудра по вкусу