Пфффф, скажете вы, подумаешь винегрет. Но, здесь ведь можно и поспорить, ведь это как борщ или оливье, у каждого есть свой, особенный рецепт и навряд ли в природе существует два одинаковых винегрета. Да-да, именно нюансы делают такие блюда уникальными и у меня их сегодня три.
✔️ Первый – заправка
Классика жанра растительное масло, но кто сказал, что нельзя прибавить к нему что-то еще. Горчица с лимоном буквально апгрейдят салат, а любители новых ощущений могут попробовать вместо горчицы добавить бодрящий хрен.
✔️ Второй – квашеная капуста
Здесь я снова предлагаю свернуть с пути классики и вместо квашенки добавить соленые или маринованные грибы. Да-да, получается очень интеллигентно-изящно, ну и естественно вкусно.
✔️ Третий – овощи
Свекла, картофель, морковь и квашеная капуста тут на месте, но для легкости восприятия я добавляю свежий огурец – актуальная тема в весенне-летний период.
Каждый из них хорош по-своему и к каждому из них вы сможете добавить что-то свое.
Винегрет с горчично-лимонным соусом
В этом рецепте стандартный для винегрета набор – свекла, картофель, квашеная капуста и консервированный горошек. А вот особенным его делает горчично-лимонная заправка, которая придает ему особенный вкус. Рекомендую вам попробовать вместо горчицы добавить хрен, получается тоже очень интересно.
Рецепт:
1 – картофель и свеклу хорошо промыть щеткой под проточной водой, по отдельности сварить в мундире до готовности (если овощи крупные я варю картофель 40 минут, свеклу 1 час)
2 – очистить овощи от кожуры и нарезать мелкими кубиками, примерно по размеру горошка, соединить свеклу, картофель, горошек и квашеную капусту, перемешать
3 – смешать горчицу, сок 1/2 лимона и оливковое масло, взбить венчиком до состояния эмульсии, заправить винегрет
Ингредиенты:
500 гр картофель
250 гр свекла
250 гр квашеной капусты
150 гр консервированного горошка
1 ст ложка дижонской горчицы
1/2 лимона
20 гр оливкового масла
Овощи можно запечь в духовке, готовьте их так как вам больше нравится.
Я не добавляю в винегрет соль, так как её достаточно в квашеной капусте, регулируйте этот момент под себя.
_____
Винегрет с маринованными опятами
Вместо квашеной капусты в этом рецепте маринованные опята. На самом деле грибы могут быть любыми, например соленые грузди или маринованные шампиньоны, которые можно сделать самостоятельно. Ориентируйтесь на свои предпочтения и наличие в продаже. Горошек здесь добавляю замороженный, а не консервированный, и вкус другой и красота в тарелке.
Рецепт:
1 – картофель, морковь и свеклу тщательно вымыть и отварить до готовности, дать остыть и очистить от кожицы
2 – замороженный горошек залить кипятком на 5 минут, слить воду
3 – нарезать картофель и морковь мелкими кубиками, добавить горошек, опята и оливковое масло, перемешать
4 – добавить свеклу, крупно нарезанную петрушку, приправить соком лимона и по необходимости молотым перцем и солью
Ингредиенты:
3 средние картофелины ~ 250 гр
1 морковь ~ 100 гр
1 свекла ~ 200 гр
100 гр маринованных опят
150 гр замороженного горошка
3 ст ложки оливкового масла
1/2 лимона
молотый перец, соль, петрушка по вкусу
_____
Винегрет со свежими огурцами
Прелесть этого винегрета в его свежести, который ему придают свежие хрустящие огурцы. Имейте в виду, что если добавить соль, то свежий огурец даст много сока, поэтому такой винегрет желательно съесть сразу, либо не использовать соль вообще.
Рецепт:
1 – отварить до готовности картофель, морковь и свеклу, при желании можно запечь их в духовке, после чего остудить и очистить от кожуры
2 – нарезать мелкими кубиками морковь, картофель и свежий огурец, сложить в салатник, добавить квашеную капусту и приправить 2 ст ложками растительного масла
3 – свеклу нарезать также мелкими кубиками, сложить в отдельную миску и заправить 1 ст ложкой растительного масла, это нужно для того, чтобы она не сильно окрасила другие овощи
4 – соединить свеклу с остальными овощами, по вкусу приправить соком лимона, добавить специи и зелень
Ингредиенты:
1 картофель ~ 100 гр
1 морковь ~ 100 гр
1 свекла ~ 200 гр
150 гр квашеной капусты
1 свежий огурец ~ 100 гр
3 ст ложки растительного масла
сок 1/2 лимона по желанию
зелень, специи по вкусу
Наверное все знают о пользе квашеной капусты и о высоком содержании в ней витамина С, но почему же она считается полезной? Да потому что относится к ферментированным продуктам, которые получаются путем сбраживания под воздействием ферментов. Квашеные овощи считаются одними из самых полезных среди таких продуктов, так как в них содержатся нужные нам микроорганизмы пробиотики, а также пребиотки, то есть клетчатка.
Квашеную капусту можно добавлять в супы и салаты, тушить с мясом или птицей, печь пироги или лепить вареники, да или просто подавать в качестве закуски. Но, пожалуй самое популярное блюдо всё же винегрет, который в зимнее время мы любим больше всего.