Несомненно, борщ один из самых популярных супов. Можно сказать это даже не суп, а традиция и хорошо, что у каждого есть свой рецепт. У нас в семье, например, традиционно борщ постный и мы приветствуем его различные версии. Естественно, что как и у каждого автора борща у меня есть свои секреты, которые делают этот суп плотным, вкусным и очень ярким.
Главный секрет в свекле, а именно момент, в который она добавляется в борщ. Я всегда кладу ее самой последней, предварительно натерев на терке. Чем дольше варится свекла, тем светлее становится, а значит, чем меньше термическая обработка, тем насыщеннее будет цвет борща.
Версия первая — с кабачковой икрой
Один из любимых приемов — кабачковая икра, именно она дает борщу плотность и богатый вкус, ведь в ней уже собран целый набор различных ингредиентов. Представьте, что вы готовите суп на таком овощном «кубике» — пара ложек икры полностью преобразят вкус и текстуру борща. Кстати, этот прием можно использовать при приготовлении любого другого супа, вегетарианского или мясного. Кабачковую икру вообще можно использовать как соус и добавлять при запекании мяса или овощей, например, в тыкву томленную в духовке.

Рецепт:
1 — картофель нарезать кубиками, свеклу натереть на мелкой терке
2 — картофель залить водой и сварить до готовности ~ 20 минут
3 — добавить кабачковую икру, натертую свеклу, соль и специи, довести до кипения и выключить огонь
4 — добавить по вкусу зелень, дать настояться как минимум 30 минут под закрытой крышкой, подать со сметаной или уксусом
Ингредиенты:
1 свекла ~ 300 гр
3-4 шт картофеля ~ 300 гр
3 ст ложки кабачковой икры
1 литр воды
соль, специи, зелень по вкусу
_____
Версия вторая — борщ с грибами
К моему борщу можно добавить все, что вы посчитаете уместным, от различных овощей и зелени до мяса и мясных изделий, да-да, в моем борще полная свободна действий.
Мне, например, он очень нравится с грибами, ведь у них насыщенный вкус и аромат и борщ от такого союза только выигрывает. С каждой ложкой вы будете влюбляться в этого свекольного красавца все больше и больше. Плотный, ароматный, аппетитный — нужны ли еще слова? Думаю нет, давайте скорее готовить!

Рецепт:
1 — нарезать лук, морковь и свеклу отдельно натереть на крупной терке, шампиньоны разрезать на 4 части, картофель нарезать кубиками, чеснок придавить ножом и произвольно нарезать
2 — обжарить на оливковом масле лук, чеснок и морковь пока лук не станет прозрачным, добавить грибы и обжаривать еще 3-4 минуты
3 — добавить картофель, залить водой, по вкусу поперчить и посолить, дать закипеть после чего варить 15 минут на медленном огне
4 — добавить натертую свеклу и томатную пасту, довести суп до кипения, выключить огонь, дать настояться 30 минут под закрытой крышкой
5 — подать с ржаными сухариками и зеленью
Ингредиенты:
100 гр морковь
50 гр лук
150 гр небольших шампиньонов
150 гр картофеля
250 гр свеклы
2 зубчика чеснока
30 гр оливкового масла
20 гр томатной пасты или любого томатного соуса
0,7 л воды
соль, молотый перец по вкусу
