пирог

закрытый пирог с курицей, шампиньонами и луком пореем

У этого пирога с курицей и грибами две фишки и именно поэтому он получается не просто там каким-то пирогом, а восхитительным пирогом.
Первая фишка в начинке, которая специально делается немного жидкой, чтобы быть похожей на жульен. Она будет волшебно сочетаться со второй фишкой, воздушным и легким песочно-дрожжевым тестом. Начинка пропитает тесто вутри, а снаружи оно будет с корочкой, в общем здесь не только вкус, но и текстура. Рекомендую есть этот пирог еще горячим, именно тогда начинка будет вязкой и интересной.
Не могу не сказать, что пирог в горячем виде запросто может быть самостоятельным блюдом на обед или ужин, а вот оставленный с вечера кусочек отлично зайдет на завтрак или как перекус с собой, так как пирог после остывания становится плотным.

пирог

Рецепт:

1 – куриную грудку нарезать кубиками 1 см, лук порей тонко нашинковать, шампиньоны разрезать на 4 части, а чеснок тонко нарезать
2 – обжарить в течение минуты на оливковом масле лук и чеснок, добавить курицу и обжаривать еще две минуты пока все кусочки не станут белыми
3 – добавить шампиньоны, влить вино, добавить сметану, соль и перец и протушить все вместе две минуты
4 – добавить муку и постоянно размешивая, чтобы не было комочков, прогреть еще 1 минуту и дать остыть
5 – тесто разделить на две части и раскатать толщиной 0,5 см, выстелить одной частью чугунную сковороду диаметром 20 см так, чтобы края теста немного свешивались с нее
6 – выложить начинку на тесто и накрыть второй частью, убрать лишнее тесто по краю сковороды и хорошо слепить края
7 – смазать пирог яичным желтком, посыпать кунжутом и проколоть сверху зубочисткой в нескольких местах
8 – запекать пирог при 190 градусах в течение 40 минут, вынуть и дать ему дойти в сковороде еще 15-20 минут

Ингредиенты:

350-400 гр песочно-дрожжевого теста
200 гр куриной грудки
200 гр шампиньонов
10 см лука порея
1 зубчик чеснока
1 ст ложка оливкового масла
30 мл белого вина
100 гр сметаны 10% жирности
1 ст ложка муки
1 желток для смазывания пирога
кунжут, соль, перец по вкусу

В качестве пикантной нотки в начинку можно добавить немного горчицы или пармезана и вместо чугунной сковороды можно использовать любую другую форму для выпечки.

пирог

Добавить комментарий