тыква

фаршированная тыква запеченная целиком

Неважно, отмечаете вы Хэллоуин или нет, в любом случае это повод, чтобы устроить себе званный ужин с участием тыквы и открыть рыжий сезон. Закуски и паштеты, горяче блюда и запеканки, выпечка и десерты – можно устроить настоящий тыкво-штурм. Обязательно подайте что-нибудь в целой тыкве, например рис с грибами или курицу в азиатском стиле. Вкус и вид получается восхитительные и это именно то, что надо для праздничного стола.
Ниже вас ждут два рецепта фаршированной тыквы и подсказка по оформлению блюда на Хэллоуин.

Тыква с рисом и грибами

Начнем с того, что для подачи нужно выбрать красивую тыкву, ведь она будет центром внимания на столе. Размер будет зависеть от того на сколько персон вы рассчитываете подачу, чем больше людей, тем больше тыква и соотвественно время ее запекания. На мой взгляд для таких блюд лучше всего подходят фактурные ребристые тыквы – они эффектно смотрятся и удобно разрезаются на порции по ребрам. Но, можно использовать и маленькие тыквочки, если подразумевается индивидуальная порционная подача, например, тыква фаршированная фаршем с вялеными сливами.
В зависимости от начинки фаршированная тыква может быть гарниром, а может быть основным блюдом и, конечно же, имеет место быть вегетарианская версия, как в этом рецепте. Вы сами решите в каком именно статусе подать это блюдо, в любом случае это очень вкусно.

тыква

Рецепт:

1 – аккуратно вырезать у тыквы крышечку, выскоблить семечки
2 – накрыть тыкву фольгой и запекать 50-60 минут при 200 градусах (ориентируйтесь на толщину стенок и размер тыквы), после готовности посолить тыкву внутри

тыква

3 – лук нарезать кубиками, чеснок произвольно, обжарить вместе на оливковом масле до прозрачности
4 – грибы нарезать на четвертинки и добавить к луку, обжаривать 2-3 минуты, по вкусу посолить и поперчить
5 – смешать грибы с готовым рисом, приправить натертым сыром и аккуратно выложить в тыкву не утрамбовывая
6 – поставить в духовку на 20 минут, чтобы сыр равномерно расплавился

тыква

Ингредиенты на тыкву весом ~ 1,5 кг:

250 гр готового отварного риса
150 гр шампиньонов
1 большая луковица ~ 200 гр
2 зубчика чеснока
1 ст ложка оливкового масла
50 гр твердого сыра
соль, перец, зелень по вкусу

Семечки от тыквы можно подсушить в духовке и посыпать ими рис при подаче.
_____

Курица в азиатском стиле в запеченной тыкве

Такое блюдо можно приготовить заранее и взять с собой на пикник или в гости. Подать можно как в холодном, так и в горячем виде, просто отправив в духовку на 30 минут, чтобы разогреть. Если вы не знаете, что же такого особенного приготовить на Хэллоуин, то обязательно возьмите на заметку фаршированную тыкву – вариантов начинки может быть сколько угодно, как не сладких, так и сладких.
В этом рецепте размер и форма тыквы другие, она более крупная и более плоская ~ 3,3 кг, с толщиной стенок 4 см.

курица рецепты

Рецепт:

1 – из тыквы аккуратно вырезать крышечку, удалить ложкой семена и запечь в духовке под фольгой в течение ~ 1,5 часа (время может варьироваться от размеров тыквы) при 200 градусах
2 – головку чеснока завернуть в фольгу и запечь рядом с тыквой, после чего очистить
3 – куриное филе нарезать брусочками 2х4 см и замариновать в 2 ст ложках соуса на любое доступное время, после чего добавить крахмал и обжарить на 2 ст ложках кунжутного масла
4 – перец нарезать полосками, лук на крупные части, зубчики чеснока измельчить, а стручки бланшировать
5 – быстро обжарить в течение 2 минут все овощи на оставшемся масле, на максимально разогретой сковородке, добавить свежий чеснок, острый перчик и 2 ст ложки терияки, жарить еще 1 минуту
6 – соединить все овощи, запеченный чеснок, курицу и нарезанный сельдерей, добавить по вкусу соевый соус
7 – выложить смесь в тыкву и по желанию подержать в духовке еще 20-30 минут, либо подать в холодном виде

Ингредиенты:

200 гр куриного филе – 1 грудка
2 ст ложки соуса терияки для маринада (можно заменить на соевый, бульгоги, устричный) + 2 ст ложки для обжаривания овощей
1 ч ложка крахмала
1 красный болгарский перец
100 гр тонкой спаржевой фасоли
1 головка чеснока + 3 зубчика
3-4 маленьких острых перчика
2+2 ст ложки кунжутного масла (можно заменить на растительное)
2 веточки листового сельдерея (или петрушки)
соевый соус по вкусу

Для оформления возьмите 6-7 острых красных перчиков, привяжите их декоративной веревочкой к длинным деревянным шпажкам и воткните в крышечку от тыквы.

хэллоуин

Добавить комментарий