аджапсандал

аджапсандал

Лето самое лучшее время для аджапсандал – легкой и насыщенной вкусом овощной закуски кавказской кухни. С этим блюдом меня познакомила бабушка моей подруги, армянка по происхождению, и с тех пор я его также люблю, как и ткемали, который готовлю тоже по ее рецепту.
В оригинале все овощи обжариваются отдельно и уже потом соединяются помидорами, но я все немного упростила и поэтому использую гораздо меньше масла для обжарки. Аджапсандал вкуснее холодный, желательно постоявший в холодильнике ночь, чтобы все вкусы и ароматы перемешались, соединились и пропитали друг другом. Хотя это блюдо можно подать и горячим и это будет особенно актуально для тех, кто на текущий момент исключил из своего рациона мясо.

Рецепт:

1 – баклажан нарезать кружками толщиной 0,5 см, если кружки большие разрежьте их пополам, обильно посыпать солью и оставить на 30 минут, чтобы они выпустили горечь
2 – снять с баклажанов бумажным полотенцем все жидкость и лишнюю соль, обжарить с двух сторон на растительном масле до готовности
3 – морковь и перец нарезать соломкой, лук четверть кольцами, помидоры крупными кубиками, чеснок пропустить через пресс
4 – хорошо разогреть растительное масло и начать обжаривать до готовности овощи, начиная с моркови и постепенно добавляя лук и болгарский перец, я обжариваю на средне-сильном огне, постоянно помешивая, чтобы овощи не подгорели
5 – добавить помидоры, хмели-сунели, соль и перец по вкусу, перемешать и продолжать готовить на среднем огне в течение 10-15 минут, пока помидоры не станут мягкими
6 – выложить в широкую глубокую тарелку слой баклажанов, сверху слой из овощей и немного чеснока, после чего снова выложить баклажаны и овощи с чесноком, должно получиться 2-3 слоя в зависимости от размера тарелки
7 – дать остыть и убрать в холодильник как минимум на ночь или на сутки

Ингредиенты:

1 баклажан ~ 300 гр
1 морковь ~ 150 гр
1 лук ~ 150 гр
150 гр красного болгарского перца
150 гр зеленого болгарского перца
400 гр помидоров
2-3 зубчика чеснока
соль, перец и хмели-сунели по вкусу
30 мл растительного масла для жарки овощей
отдельно растительное масло для жарки баклажанов

аджапсандал

Добавить комментарий