Eton mess можно отнести к категории идеальных рецептов, именно таких, где складывается всё – и вкус, и подача, и легкость приготовления. Благодарить за этот десерт мы должны английскую кухню, он очень похож на знаменитую Павлову, но в отличие от нее гораздо проще относится к своему внешнему виду. Идеальное сочетание сочных ягод, взбитых сливок и хрустящего безе можно подать в любом виде, например, просто перемешав все ингредиенты. Но, не стоит забывать, что Итон месс надо подавать немедленно, чтобы в полной мере прочувствовать контраст текстур этих трех ингредиентов.
Он подойдет для любого случая, будь то романтический вечер, званый ужин или завтрак выходного дня. Традиционно Eton Mess готовят с клубникой и я предлагаю вам классический рецепт именно с ней, но это не значит, что вы не можете добавить что-то от себя. Попробуйте его также с другими ягодами или фруктами, также есть альтернативные варианты, в которых сливки смешивают с мороженым, добавляют шоколадную крошку, зефир или орехи.
Если говорить о ягодах, то свежие подходят лучше всего, заморозка на мой взгляд здесь неуместна. А вот с безе можно схитрить и купить готовое, если лень заниматься готовкой своего собственного. То же самое и со взбитыми сливками, их можно купить, но вот здесь я бы рекомендовала сделать их самостоятельно. Они не должны быть через чур густыми, чтобы их можно было легко перемешать с безе, которое предварительно надо измельчить.
Рецепт:
1 – в чистой сухой посуде взбить миксером на высокой скорости белок до мягких пиков
2 – сахарную пудру просеять, чтобы не было комочков и твердых частиц, частями ввести в белковую массу и на малой скорости взбить до блеска (пудра должна полностью раствориться, разотрите немного меренги между пальцами, чтобы это проверить)
3 – добавить несколько капель лимонного сока, на высокой скорости взбить до твердых пиков
4 – с помощью кулинарного мешка или ложки отсадить на пергамент безе, размер и форма могут быть любыми, от этого будет зависеть время выпекания
5 – поставить в разогретую до 100 градусов духовку на 30-60 минут в зависимости от размера безе, после готовности приоткрыть дверцу и оставить до полного остывания
Совсем маленькие безе ставьте в духовку на 30 минут, средние ~ 45 минут, а безе выложенное большими частями ~ 60 минут
6 – безе сложить в пакет и раскрошить дном стакана или с помощью скалки
7 – клубнику нарезать на части, половину размять вилкой, посыпать сахаром, перемешать и дать постоять, чтобы выделился сок
8 – сливки взбить с сахарной пудрой и щепоткой ванилина
9 – выложить в подходящий фужер или бокал слоями сливки, клубнику, раскрошенное безе, снова сливки и немного клубники сверху, подать сразу же
Слои можно выкладывать в любом порядке, а можно все перемешать в отдельной емкости и потом порционно выложить в бокалы для мартини
Ингредиенты:
1 белок
60 гр сахарной пудры
3-4 капли лимонного сока
300 гр клубники
20 гр сахара
250 гр сливки жирность 33%
20 гр сахарной пудры
щепотка ванилина