мильяччо

мильяччо – итальянский манник с рикоттой

Мильяччо пекут в период Карнавала, который по сути является аналогом нашей Масленицы – праздник проводов зимы и встречи весны. Этот традиционный неаполитанский десерт часто сравнивают с чизкейком, но он гораздо легче и имеет более нежный вкус. Он скорее ближе к маннику, в который добавляют рикотту, нотки апельсина и ванили. Готовить его очень просто и несмотря на то, что это тематическое блюдо, мне нравится, что можно не привязываться к каким-либо датам – ведь мильяччо это еще и идеальный завтрак.

мильяччо

Рецепт мильяччо очень простой, основные ингредиенты манка, яйцо, молоко и рикотта.
А вот нюансы могут варьироваться, например, вместо цедры апельсина добавляют цедру лимона, либо используют их смесь. Подают мильяччо непременно холодным, он должен полностью остыть, на это потребуется не меньше 2 часов, а лучше дождаться следующего дня, тогда он будет еще вкуснее. Обычно его посыпают сахарной пудрой, но при желании можно добавить сладкий топинг, хотя честно говоря, он и без этого абсолютно самодостаточен. Вы правда удивитесь насколько он потрясающе нежный и восхитительный на вкус.

Рецепт:

1 – добавить к молоку сливочное масло, цедру срезанную с апельсина крупными полосками, ванилин и щепотку соли, довести до кипения, после чего цедру удалить
2 – постепенно ввести манку и постоянно помешивая быстро довести до готовности, переложить в отдельную емкость, накрыть пленкой в контакт и дать остыть

манник

3 – взбить миксером яйца с сахаром до светлой пены, добавить рикотту и хорошо перемешать
4 – добавить остывшую манку и пробить погружным блендером до однородной текстуры

манник

5 – смазать разъемную фрму для выпечки диаметром 22 см сливочным маслом, проложить дно и бортики бумагой для выпечки, выложить смесь, аккуратно разровнять ложкой

манник

6 – выпекать в разогретой до 190 градусов духовке ~ 1 час, вынуть из духовки и дать полностью остыть в форме
7 – переложить на тарелку, перед подачей посыпать сахарной пудрой

Ингредиенты:

600 гр молока
30 гр сливочного масла
цедра 1/2 апельсина
125 гр манки
3 яйца
150 гр сахара
200 гр рикотты
1 гр ванилина
щепотка соли
сахарная пудра
сливочное масло для смазывания формы

мильяччо

Сервировка

Тарелка круглая 19 см
Блюдо суперэллипс 16×9 см
Тарелка круглая 28 см
Набор из 2-х вилок для выпечки 14 см

Добавить комментарий