чатни

чатни из фруктов

Чатни пришли к нам с индийской кухни и по факту это соус, который придает основному блюду выразительный и яркий вкус. Острый, сладкий, кислый он может быть сделан как из фруктов, так из овощей, а огромный выбор специй добавляет в него различные оттенки.
Больше всего люблю пряные фруктовые чатни и обычно использую для этого яблоки и груши, как по отдельности, так и вместе. Яблочный чатни более вязкий, а в грушевом кусочки фруктов прослеживаются более явно.

Чатни очень вариативен, поэтому количество ингредиентов может меняться, собственно как и сами ингредиенты, но главное, что он должен быть очень насыщенным и пряным. Большое количество уксуса или сахара не должно вас пугать, для чатни это нормально. Но, здесь вы можете подогнать все под себя, главное не скупитесь на специи.

С чем едят?
Да хоть с чем, можете подавать его и как соус и как закуску. К мясу, птице, рыбе или как вегета вариант с гарниром, либо отдельно с хрустящим хлебом и сыром – думаю вы легко поймете, с чем именно он вам зайдет вкуснее всего.
Предлагаю вам несколько вариантов приготовления чатни, на повседнев и как заготовку для длительного хранения. Кроме того, здесь вы найдете рецепт чатни из дыни и совет с чем его подать.

Чатни из яблок и груш

В сезон заготовок всегда хочется сделать на зиму что-то особенное и чатни интересная альтернатива привычным нам вареньям и джемам. Этот кисло-сладкий соус с пряным ароматом будет особенно желанным в холодное время года, когда хочется чего-то яркого и необычного на вкус.

чатни

Рецепт:

1 – яблоки и груши очистить от кожуры, нарезать вместе с луком кубиками примерно 2 см

В процессе нарезки фрукты могут потемнеть, поэтому периодически сбрызгивайте их соком лимона и перемешивайте

чатни

2 – выложить в толстостенную кастрюлю, добавить все специи, сахар, соль и уксус
3 – довести до кипения, после чего периодически помешивая варить на медленном огне в течение 45-60 минут, до комфортной для вас густоты соуса
4 – перед готовностью попробовать на вкус и если нужно отрегулировать сахар

чатни

5 – для консервации хорошо вымойте банки, налейте в каждую немного воды и поставьте на 5 минут в микроволновку на максимальную мощность, вода должна закипеть, после чего воду слить (либо стерилизуйте банки привычным вам способом)
6 – отдельно прокипятите крышке на плите, в микроволновку их класть нельзя
7 – заполните каждую банку чатни, плотно закройте крышками, переверните и оставьте до полного остывания

Ингредиенты на 3 банки 0,5 л:

1,5 кг очищенных и нарезанных кубиками размером 2 см фруктов (~ 3 кг)
200 гр лука ~ 1 крупная луковица
200 мл яблочного или любого другого светлого уксуса
300 гр сахара
2 ч ложки сушеного чеснока
1 ч ложка молотого кориандра
2 ст ложки готовой зернистой горчицы
1 ст ложка соли
1 маленький острый перчик по желанию

Не замахивайтесь сразу на большие объемы заготовок – подготовка яблок и груш достаточно трудоемкое занятие, поэтому начните максимум с трех килограммов. В рецепте я даю количество уже очищенных фруктов, так как после обрезки у каждого может получится разный вес, здесь все индивидуально. Ориентируйтесь примерно, что из 3 килограммов свежих яблок и груш на выходе получится примерно 1,5 килограмма очищенных.
_____

Чатни из груши

Груша хорошо держит форму и не разваривается в джем и в этом варианте приготовления чатни кусочки фруктов получаются просто бесподобными.

чатни

Рецепт:

1 – лук нарезать кубиками 2 см и вместе с грушами выложить в большую толстостенную кастрюлю
2 – добавить все специи, сахар, соль и уксус
3 – довести до кипения, после чего периодически помешивая варить на медленном огне в течение 1 часа
4 – для консервации хорошо вымойте банки, налейте в каждую на 1/3 воды и поставьте на 5 минут в микроволновку на максимальную мощность, вода должна закипеть, после чего воду слить
5 – отдельно прокипятите крышке на плите, в микроволновку их класть нельзя
6 – заполните каждую банку доверху чатни, плотно закройте крышками, переверните и оставьте до полного остывания

Ингредиенты:

1 кг очищенных и нарезанных кубиками размером 2 см груш
100 гр лука ~ 1 луковица
100 мл яблочного или любого другого светлого уксуса
200 гр сахара
5 гр сушеного чеснока
5 гр молотого имбиря
5 гр молотого кориандра
5 гр красного молотого перца
1 сушеный перец чили
1 ст ложка готовой зернистой горчицы
7 гр соли

_____

Чатни из яблок на Новый год

Кисло-сладкие пряные кусочки яблок в чатни шикарная тема и для зимы и для новогоднего стола. Прелесть в том, что сделать чатни можно в любое время года, ведь яблоки на прилавках магазинов или в наших погребках есть всегда. Распробуйте чатни, поиграйте со специями и добавками, поищите свой идеальный вариант – это очень увлекательно.

чатни

Рецепт:

1 – яблоки очистить от кожуры и вместе с луком нарезать кубиками
2 – выложить в сотейник, добавить все специи, сахар, соль и уксус
3 – довести до кипения, после чего периодически помешивая варить на медленном огне в течение 20-30 минут, время регулируйте под себя, добиваясь нужной вам текстуры
4 – перед готовностью попробовать на вкус и если нужно отрегулировать соль и сахар

Ингредиенты:

3 крупных яблока ~ 500 гр
1/2 луковицы ~ 50 гр
50 гр яблочного уксуса
50 гр сахара
1/2 ч ложки сушеного чеснока
1/2 ч ложки молотого имбиря
1/2 ч ложки молотого кориандра
1/2 ч ложки паприки
1 сушеный перец чили по желанию
1 ч ложка готовой зернистой горчицы
соль по вкусу

чатни

Если вы приготовите чатни к новогоднему столу, то хочу подсказать вам мой давний и любимый новогодний прием – вырезание звездочек из хлеба и сыра. Это просто, оригинально и очень по-новогоднему.
Хлебные звездочки можно подрумянить в духовке, а оставшийся от вырезки сыр использовать в приготовлении новогоднего жульена.

_____

Чатни из дыни с имбирем

Чатни из дыни с имбирем, белым перцем и медом также подойдет к любым блюдам – курица, свинина, рыба, оладушки или гренки, да и просто так, ведь он вкусен сам по себе. Я добавляю к дыне только молотый имбирь и белый перец, но ниже дам список специй, которые обычно характерны для чатни – выбирайте на свой вкус и пристрастия.

соус

Рецепт:

1 – дыню очистить от семян и кожуры, половину дыни нарезать кубиками 1 см и отложить
2 – вторую часть дыни произвольно нарезать, выложить в сотейник, добавить вино, имбирь и перец, томить ~ 10 минут до полного размягчения дыни
3 – добавить нарезанную кубиками дыню, довести до кипения и снять с огня
4 – добавить сок и цедру лимона, размешать и стабилизировать вкус медом

Ингредиенты:

1 небольшая дыня ~ 1 кг
1/2 ч ложки молотого имбиря
1/2 ч ложки молотого белого перца
1 ст ложка меда
1 лимон
40 мл белого вина

Больше всего мне нравится подавать этот чатни к гренкам, да-да, к самым обычным гренкам. Сочетание получается очень интересным и гармоничным и, я уверенна, что оно вам обязательно запомнится и заодно разнообразит ваши завтраки.

чатни

Специи для чатни:

перец
имбирь
семена горчицы
чеснок
мускатный орех
тмин
гвоздика
корица
кориандр
кардамон
куркума
карри

Добавить комментарий