Чатни пришли к нам с индийской кухни и по факту это соус, который придает основному блюду выразительный и яркий вкус. Острый, сладкий, кислый он может быть сделан как из фруктов, так из овощей, а огромный выбор специй добавляет в него различные оттенки.
Больше всего люблю пряные фруктовые чатни и обычно использую для этого яблоки и груши, как по отдельности, так и вместе. Яблочный чатни более вязкий, а в грушевом кусочки фруктов прослеживаются более явно.
Чатни очень вариативен, поэтому количество ингредиентов может меняться, собственно как и сами ингредиенты, но главное, что он должен быть очень насыщенным и пряным. Большое количество уксуса или сахара не должно вас пугать, для чатни это нормально. Но, здесь вы можете подогнать все под себя, главное не скупитесь на специи.
С чем едят?
Да хоть с чем, можете подавать его и как соус и как закуску. К мясу, птице, рыбе или как вегета вариант с гарниром или тофу, либо отдельно с хрустящим хлебом и сыром – думаю вы легко поймете, с чем именно он вам зайдет вкуснее всего.
Предлагаю вам несколько вариантов приготовления чатни, на повседнев и как заготовку для длительного хранения. Кроме того, здесь вы найдете рецепт чатни из дыни и новое прочтение тофу.
Какие специи добавляют?
Перец, имбирь, семена горчицы, чеснок, мускатный орех, тмин, гвоздика, корица, кориандр, кардамон, куркума, карри.
_____
Чатни из яблок и груш
В сезон заготовок всегда хочется сделать на зиму что-то особенное и чатни интересная альтернатива привычным нам вареньям и джемам. Этот кисло-сладкий соус с пряным ароматом будет особенно желанным в холодное время года, когда хочется чего-то яркого и необычного на вкус.
Рецепт:
1 – яблоки и груши очистить от кожуры, нарезать вместе с луком кубиками примерно 2 см
В процессе нарезки фрукты могут потемнеть, поэтому периодически сбрызгивайте их соком лимона и перемешивайте.
2 – выложить в толстостенную кастрюлю, добавить все специи, сахар, соль и уксус
3 – довести до кипения, после чего периодически помешивая варить на медленном огне в течение 45-60 минут, до комфортной для вас густоты соуса
4 – перед готовностью попробовать на вкус и если нужно отрегулировать сахар
5 – для консервации хорошо вымыть банки и крышки к ним, мокрые банки поставить в микроволновку на максимальную мощность на ~ 3 минуты, нужно чтобы вода испарилась
6 – аккуратно с помощью полотенца вынуть банки, крышки отдельно прокипятить в воде на плите, в микроволновку их класть нельзя так как они металлические
7 – заполнить каждую банку чатни, плотно закрыть крышками, перевернуть и оставить до полного остывания
Ингредиенты на 3 банки 0,5 л:
1,5 кг очищенных и нарезанных кубиками размером 2 см фруктов (~ 3 кг неочищенных)
200 гр лука ~ 1 крупная луковица
200 мл яблочного или любого другого светлого уксуса не выше 7%
300 гр сахара
2 ч ложки сушеного чеснока
1 ч ложка молотого кориандра
2 ст ложки готовой зернистой горчицы
1 ст ложка соли
1 маленький острый перчик по желанию
Не замахивайтесь сразу на большие объемы заготовок – подготовка яблок и груш достаточно трудоемкое занятие, поэтому начните максимум с трех килограммов. В рецепте я даю количество уже очищенных фруктов, так как после обрезки у каждого может получится разный вес, здесь все индивидуально. Ориентируйтесь примерно, что из 3 килограммов свежих яблок и груш на выходе получится примерно 1,5 килограмма очищенных.
_____
Чатни из груши
Груша хорошо держит форму и не разваривается в джем и в этом варианте приготовления чатни кусочки фруктов получаются просто бесподобными.
Рецепт:
1 – лук нарезать кубиками 2 см и вместе с грушами выложить в большую толстостенную кастрюлю
2 – добавить все специи, сахар, соль и уксус
3 – довести до кипения, после чего периодически помешивая варить на медленном огне в течение 1 часа
4 – для консервации вымыть банки и крышки к ним, мокрые банки поставить в микроволновку на максимальную мощность на ~ 3 минуты, нужно чтобы вода испарилась
5 – аккуратно с помощью полотенца вынуть банки, крышки отдельно прокипятить в воде на плите, в микроволновку их класть нельзя так как они металлические
6 – заполнить каждую банку доверху чатни, плотно закрыть крышками, перевернуть и оставить до полного остывания
Ингредиенты:
1 кг очищенных и нарезанных кубиками размером 2 см груш
100 гр лука ~ 1 луковица
100 мл яблочного или любого другого светлого уксуса не выше 7%
200 гр сахара
5 гр сушеного чеснока
5 гр молотого имбиря
5 гр молотого кориандра
5 гр красного молотого перца
1 сушеный перец чили
1 ст ложка готовой зернистой горчицы
7 гр соли
_____
Чатни из яблок на Новый год
Кисло-сладкие пряные кусочки яблок в чатни шикарная тема и для зимы и для новогоднего стола. Прелесть в том, что сделать чатни можно в любое время года, ведь яблоки на прилавках магазинов или в наших погребках есть всегда. Распробуйте чатни, поиграйте со специями и добавками, поищите свой идеальный вариант – это очень увлекательно.
Рецепт:
1 – яблоки очистить от кожуры и вместе с луком нарезать кубиками
2 – выложить в сотейник, добавить все специи, сахар, соль и уксус
3 – довести до кипения, после чего периодически помешивая варить на медленном огне в течение 20-30 минут, время регулируйте под себя, добиваясь нужной вам текстуры
4 – перед готовностью попробовать на вкус и если нужно отрегулировать соль и сахар
Ингредиенты:
3 яблока ~ 500 гр
1/2 луковицы ~ 50 гр
50 гр яблочного уксуса
50 гр сахара
1/2 ч ложки сушеного чеснока
1/2 ч ложки молотого имбиря
1/2 ч ложки молотого кориандра
1/2 ч ложки паприки
1 сушеный перец чили по желанию
1 ч ложка готовой зернистой горчицы
соль по вкусу
Если вы приготовите чатни к новогоднему столу, то хочу подсказать вам мой давний и любимый новогодний прием – вырезание звездочек из хлеба и сыра. Это просто, оригинально и очень по-новогоднему.
Хлебные звездочки можно подрумянить в духовке, а оставшийся от вырезки сыр использовать в приготовлении новогоднего жульена.
_____
Чатни из кабачка и гренки из тофу
Как вы уже поняли чатни могут быть из чего угодно, главное это специи и маринад, которые придают насыщенный вкус. Поэтому за основу можно взять нейтральный кабачок и сделать из него не просто соус, а мировую закуску. Такой вариант так и просится на ломтик хлеба, но я предлагаю вам попробовать что-то совсем новое, а именно гренки из тофу.
Удачное решение, если вы по какой-то причине ограничиваете хлеб. Хотя можно к этому и не привязываться, ведь смысл не в замене хлеба, а в новом прочтении тофу.
Кусочек сыра Грюнвальд сверху и чатни – для меня лично это абсолютный гурманский запредел.
Рецепт:
1 – кабачки нарезать кубиками размером 1,5 см, лук кубиками 0,5 см, измельчить чеснок
2 – сложить в сотейник овощи, добавить все специи, укус, сахар и соль
3 – довести до кипения, после чего томить на медленном огне, периодически помешивая в течение 30 минут
4 – тофу нарезать на слайсы толщиной 1,5 см, обмакнуть в яйцо и поджарить на сковороде с двух сторон как гренки
Гренки можно сделать впрок и хранить 2-3 дня в холодильнике, это удобно.
Ингредиенты:
2 кабачка ~ 400 гр
1 лук ~ 100 гр
2 зубчика чеснока
50 гр сахара
50 гр яблочного уксуса
1/4 ч ложки молотого кориандра
1/4 ч ложки паприки
1/4 ч ложки молотого имбиря
1 ст ложка зернистой горчицы
по щепотке соли и молотого черного перца
300 гр тофу
1 яйцо
немного масла для жарки