Приглашаю вас к себе на чашечку чая и восхитительный нежный клафути’ – французский десерт, который одновременно похож и на запеканку и на пирог. Классический клафути готовят с вишней или черешней, запекая их в яичном тесте, похожем на блинное, но это могут быть и другие ягоды или фрукты. Получается прекрасный завтрак или полдник а-ля 5 o’clock. Я приготовила для вас три рецепта клафути и в каждом есть своя изюминка.
Клафути с вишней на манке
В этом рецепте я не отхожу от правил и готовлю клафути с вишней, но все-такие изменения есть. Вместо муки добавляю манку и не кладу в тесто сахар. Мне, честно говоря, так нравится даже больше, чем в классическом варианте. Клафути получается плотным, с насыщенным вкусом вишни и подсластить вы его можете уже потом, например, медом или сахарной пудрой.
Рецепт:
1 – вишню очистить от косточек, добавить несколько капель бренди или коньяка и дать настояться
2- слегка смазать форму для выпечки диаметром 20 см сливочным маслом и выложить ровным слоем вишню
3 – хорошо смешать венчиком яйца с молоком и щепоткой соли, добавить манку и еще раз перемешать
4 – продолжая помешивать вылить смесь на вишню и поставить запекать в разогретую до 190 градусов духовку на 40 минут
5 – дать остыть и при подаче по вкусу посыпать сахарной пудрой или полить медом
Ингредиенты:
200 гр вишни с косточкой
150 мл молока
2 яйца
35 гр манки
щепотка соли
несколько капель коньяка или бренди
сливочное масло для смазывания формы
мед и сахарная пудра по вкусу
_______
Клафути с крыжовником
Обычно в клафути добавляют пшеничную муку и по сути это практически жидкое блинное тесто. В этом рецепте вместо муки я добавила овсяные хлопья быстрого приготовления и получилась необыкновенно нежная текстура, именно то, что я хотела для таких же нежных ягод крыжовника. Прелесть такого приготовления еще и в том, что клафути не нужно нарезать порционно, ешьте его ложкой прямо из сковороды.
Рецепт:
1 – залить овсяные хлопья молоком и поставить в микроволновку на 2 минуты, либо просто подогреть молоко и залить им хлопья, оставить на 10 минут
2 – добавить к смеси яйца, сахар, щепотку соли и ванилин, хорошо размешать до растворения сахара
3 – ягоды помыть, обсушить и удалить хвостики
4 – форму для выпечки смазать сливочным маслом и присыпать сахаром, выложить на дно ровным слоем крыжовник
5 – залить крыжовник жидким тестом и выпекать 55 минут при температуре 180 градусов
Ингредиенты:
200 мл молока
30 гр овсяных хлопьев быстрого приготовления
2 яйца
170 гр крыжовника
30 гр сахара
1 гр ванилина или ванильного сахара
щепотка соли
5 гр сливочного масла для смазывания формы и немного сахара для обсыпки
Ягоды крыжовника могут быть кислыми или сладкими, поэтому если сахара будет недостаточно перед подачей можно полить клафути медом или любым другим сиропом или вареньем.
______
Клафути с иргой
Ягодка эта сладкая сама по себе, поэтому добавлять много сахара в клафути не нужно, к тому же здесь я делаю сахарную обсыпку-подложку и получается очень самодостаточно по сладости. По этому рецепту можно приготовить клафути и с другими ягодами, но имейте в виду, что чем кислее ягоды, тем больше нужно добавить сахара. Кроме того, мука здесь овсяная, но можно легко сделать и по классике, с пшеничной.
Рецепт:
1 – смешать сахар и ванильный сахар, добавить яйца и хорошо взбить миксером
2 – добавить овсяную муку и продолжать смешивать смесь миксером, постепенно добавляя молоко
3 – форму для выпечки смазать сливочным маслом и обсыпать сахаром
4 – выложить ягоды и залить яично-молочной смесью, выпекать 50 минут при температуре 180 градусов, дать полностью остыть, по желанию посыпать сахарной пудрой
Ингредиенты:
200 гр ирги или любых других ягод
3 яйца
200 мл молока
80 гр овсяной муки
30 гр сахара
10 гр ванильного сахара
Для обсыпки формы:
5 гр сливочного масла
10 гр сахара
Мне нравится выпекать клафути в чугунной сковороде, а не в специальной форме для киша – после приготовления нижний слой доходит и становится более плотным чем серединка.