Вот абсолютно точно уверенна, что нет двух одинаковых рецептов окрошки и у каждого он свой. Вроде бы самое простое блюдо, а вариантов и предпочтений сколько угодно.
Можно, например, не добавлять редиску или ветчину, а за основу брать квас, минеральную воду или кефир. Простая и легкая она особенна желанна жарким летним днем.
Предлагаю вам два варианта окрошки, первый вегетарианский, но с секретным ингредиентом в виде льда из минералки с зеленью. Во втором есть мясная составляющая, но я не добавляю редис. Вы можете соединить оба этих варианта в один, либо добавить что-то своё.
Окрошка со льдом
Рецепт:
1 – картофель отварить в мундире до готовности, яйца сварить вкрутую – остудить и очистить
2 – нарезать мелкими кубиками одинакового размера картофель, редис и огурцы, перепелиные яйца разрезать пополам
3 – заранее в формочку для льда выложить немного зелени и залить минеральной водой, заморозить
4 – смешать картофель, редис, огурцы и перепелиные яйца, залить кефиром, по вкусу добавить соль, молотый перец и зелень
5 – добавить кубики льда непосредственно перед подачей
Ингредиенты:
1 картофель ~ 250 гр
6 перепелиных яиц (или 2 куриных)
1 небольшой огурец ~ 100 гр
5 шт редиски ~ 100 гр
0,5 л кефира
зелень, соль, молотый перец по вкусу
минеральная вода
_______
Окрошка с ветчиной
Рецепт:
1 – отварить картофель и яйца, остудить
2 – нарезать кубиками картофель, яйца, огурец и ветчину
3 – залить кефиром, добавить по вкусу соль, перец и зеленый лук
Ингредиенты:
1 средний картофель
2 яйца
2 огурца
50 гр ветчины
0,5 л кефира
зеленый лук, соль и перец по вкусу
_____
Салат “Окрошка”
Основа для окрошки отличная идея для салата и когда вы делаете окрошную нарезку часть из нее можно переквалифицировать в салат)) К базе можно добавить стручковую фасоль, брокколи, цветную капусту, помидоры, да и вообще всё, что вздумается. Ингредиенты в этом случае можно нарезать традиционно мелко, либо остановиться на крупнонарезочном варианте.
Вместо заливки используем какой-нибудь соус или салатный дрессинг, например, оливковое масло, лимон и горчицу.
Рецепт:
1 – сварить до готовности стручковую фасоль, картофель и яйца
2 – произвольно нарезать все ингредиенты (мелко или крупно на ваш выбор)
3 – смешать оливковое масло, сок лимона и сладкую горчицу, заправить салат
4 – по вкусу добавить соль и специи
Ингредиенты:
4 шт небольшого молодого картофеля
8 перепелинных яиц
4 редиски
100 гр стручковой фасоли
30 гр оливкового масла
1/2 лимона
1 ст ложка сладкой горчицы (баварская или honey mustard)
зелень, соль, специи по вкусу