Это традиционное блюдо ирландской и шотландской кухни из серии гениально простых и при этом умопомрачительных сочетаний. Картофельное пюре с капустой, приправленные молоком, специями и обжаренным беконом – такой гарнир достоин отдельной подачи, хотя к куску прожаренного мяса или к курочке в духовке он тоже будет отличным дополнением.
Вариантов приготовления колканнона много, вернее нюансов. Капуста может быть белокочанной либо зеленой (во многих рецептах green cabbage – савойская например), ее варят или жарят, после чего просто добавляют к пюре, либо разминают толкушкой вместе с картофелем. Добавки тоже могут быть разными, в классической версии добавляется свежий зеленый лук, но это может быть и петрушка. Та же история с беконом, его может не быть вовсе, либо наоборот добавляют достаточно обильно, а вместо молока используют сливки. Поэтому тут нет жестких правил, главное уловить суть – яркое, вкусное и главное очень простое блюдо, которое станет частым гостем на вашем столе. Начнем?
Рецепт:
1 – капусту мелко нашинковать, бекон нарезать полосками и обжарить в толстостенной сковороде, чтобы вытопился жир
2 – вынуть обжаренный бекон и отложить в сторону, в сковороду добавить капусту и обжаривать 3-4 минуты, чтобы она дошла до готовности, но сохранила свой яркий цвет
Если вы используете белокочанную капусту, то ее лучше отдельно отварить до готовности, а не обжарить
3 – картофель нарезать кубиками и отварить до готовности, слить воду и размять в пюре
4 – добавить теплое молоко, сливочное масло, по вкусу соль, белый молотый перец и петрушку, хорошо перемешать
5 – добавить пюре и половину бекона к капусте и без фанатизма перемешать, подать с кусочком сливочного масла и оставшимся беконом
Ингредиенты:
400 гр очищенного картофеля
200 гр савойской или пекинской капусты без твердых белых частей (можно заменить на белокочанную)
100 гр молока
50 гр бекона
15 гр сливочного масла + 15 гр для подачи
соль, белый молотый перец и петрушка по вкусу
Обычно колканнон подается сразу, но его можно приготовить заранее и хранить в холодильнике пару дней. Перед подачей переложите его в форму для выпечки, выложите сверху немного сливочного масла и прогрейте его в духовке при 200 градусах в течение 15-20 минут.