Маффины на гречке получаются совершенно другими, не такими, к которым мы привыкли. С насыщенным вкусом, особенной пористой текстурой и умопомрачительным ароматом. Я пыталась их с чем-то сравнить, чтобы дать точное описание, но они действительно ни на что не похожи, а то значит что? А это значит, что надо их обязательно попробовать, чтобы расширить свой кулинарный кругозор.
У меня для вас два варианта гречневых маффинов – шоколадный и диетический. В готовом виде они очень похожи по всем параметрам – вкус, цвет и аромат идентичны, а вот состав ингредиентов разный, поэтому вы сможете выбрать для себя тот рецепт, который вписывается в ваш текущий режим питания.
Гречневые маффины с шоколадом
Вы уже поняли, что вместо обычной пшеничной муки мы будем использовать гречку, но не крупу и не муку. В качестве этой составляющей я рекомендую использовать гречневые хлопья. Они более легкие и пушистые, чем достаточно плотная и тяжелая гречневая мука, поэтому маффины получаются воздушными и рассыпчатыми.
Гречка придает маффинам роскошный шоколадный цвет, а добавление темного шоколада усиливает вкусовой и визуальный эффект. Я не добавляю в тесто сахар, сладость маффинов можно компенсировать по готовности сахарной пудрой или любым сиропом на ваш вкус.
Рецепт:
1 – распустить шоколад любым удобным для вас способом, на водяной бане или короткими импульсами в микроволновке
2 – залить теплым молоком, добавить яйцо и размешать до однородного состояния
3 – добавить гречневые хлопья и разрыхлитель, перемешать и дать постоять ~ 10 минут, чтобы хлопья впитали в себя влагу
4 – добавить оливковое масло, перемешать и разложить по силиконовым формам для маффинов, сверху произвольно выложить грецкие орехи
5 – выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 35 минут, по готовности полить любимым сиропом, растопленным шоколадом или посыпать сахарной пудрой
Ингредиенты ~ 7 шт:
40 гр темного шоколада
150 гр молока
1 яйцо
100 гр гречневых хлопьев
4 гр разрыхлителя
15 гр оливкового масла
грецкие орехи (по желанию)
______
Гречневые маффины на ореховом молоке
Этот рецепт был сконструирован мной специально для бездрожжевой диеты, которую нужно соблюдать по списку разрешенных и запрещенных продуктов. Мне как экспериментатору и любителю пробовать что-то новенькое, было очень интересно решить задачку с такими исходными данными, чтобы не только по списку, но и вкусно.
Вместо обычного молока здесь ореховое, вместо сахара стевия, а вместо шоколада кэроб. Как я уже и говорила, вкус получается практически идентичным с маффинами по первому рецепту, но при этом они диетические, что согласитесь важно, когда тебе многое запрещено.
Для этого рецепта гречневые хлопья лучше смолоть в блендере или кофемолке.
Рецепт:
1 – гречневые хлопья смолоть в кофемолке, для орехового молока грецкие орехи соединить с водой и пробить блендером, отдельно размешать яйцо со стевией
2 – добавить к яйцу смолотые гречневые хлопья, кэроб и разрыхлитель
3 – добавить ореховое молоко и хорошо перемешать, добавить оливковое масло и еще раз перемешать, дать постоять 3 минуты
4 – разложить смесь в формы для маффинов, по желанию выложить сверху грецкие орехи, выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 35 минут
Ингредиенты:
1 яйцо
4 гр стевии
100 гр гречневых хлопьев
15 гр кэроба
4 гр разрыхлителя
170 гр орехового молока (20 гр грецких орехов + 150 гр воды)
15 гр оливкового масла
грецкие орехи для сервировки (по желанию)
Если вернуться к теме бездрожжевой диеты или вообще любой лечебной диеты, в которой снижен или запрещен сахар и сахаросодержащие продукты, то естественно встает вопрос о сахарозаменителях. Здесь выбор за вами, я могу лишь поделиться с вами тем, что мне подходит больше всего в плане вкуса.
У стевии своеобразный привкус, а вернее послевкусие, но со своей задачей она справляется великолепно. Кэроб справляется с такой же задачей вдвое эффективнее, так как имеет не только сладковатый вкус, но и похож на какао, поэтому идеально подходит в качестве замены шоколада.
Вопрос отсутствия этих продуктов в оффлайн магазинах решается их покупкой онлайн, сейчас это не проблема.