Когда начинается сезон заготовок и цены на овощи приятно падают я обязательно делаю большую банку маринованных баклажанов. Маринованные люблю больше всего, да и в принципе люблю все маринованное, уксус вообще мой лучший друг и любимая заправка. Что касается баклажанов, то прежде чем их готовить обязательно посыпаю солью, чтобы вытянуть горечь. Знаю, многие пропускают этот шаг, но это как говорится, личное дело каждого. Мне без этой процедуры они горчат, любые, хоть самые с куста.
Может дело в рецепторах, хз))
Рецепт несложный, тут главное дать баклажанам настояться, в идеале пару дней и больше. Кстати, при желании их можно подать не только как закуску, но и как салат, добавив различные овощи.
Рецепт:
1 – баклажаны нарезать кружками толщиной 0,5 сантиметров, произвольно посыпать солью и оставить на 20-30 минут, чтобы они выпустили горечь
2 – бумажным полотенцем снять с баклажанов выделившийся сок и соль, обжарить с двух сторон на растительном масле на среднем огне до золотистого цвета
3 – размешать в воде сахар, соль и уксус
4 – красный перец и укроп произвольно нарезать, чеснок измельчить
5 – выложить слой баклажанов в подходящую емкость (в пластиковый контейнер или банку), сверху налить часть маринада, добавить немного нарезанного красного перца с укропом и чесноком
6 – продолжать выкладывать слои таким же способом, придавливая сверху, чтобы баклажаны хорошо утрамбовались, хранить под закрытой крышкой в холодильнике
Ингредиенты:
3 баклажана ~ 700 гр
5 зубчиков чеснока
2 красных перчика чили
растительное масло для жарки баклажанов
укроп
Для маринада:
100 мл воды
50 мл винного или яблочного уксуса не выше 6-7%
1 ст ложка сахара ~ 20 гр
1 ч ложки соли ~ 7 гр
Из данного количества ингредиентов получится небольшая баночка баклажанов, но я и не делаю сразу много, так как это довольно утомительно. Проще делать партиями и постепенно добавлять слои в большую ёмкость, например в двухлитровую пластиковую банку с крышкой, которая может стоять в холодильнике довольно долго. Точное время мне определить сложно, но месяца два мы можем протянуть точно ))
_______
Салат с маринованными баклажанами
Помидоры, огурцы, болгарский перец – стандартный набор для легких салатов и именно их я добавляю к маринованным баклажанам. Но, не просто так – помидоры и огурцы здесь остаются свежими, а вот перец предварительно запекаю и очищаю от кожуры. Получается интересное сочетание острых баклажанов и нежного перца с хрустящими огурцами и сочными помидорами. С заправкой сильно не мудрю, достаточно добавить немного маринада из под баклажанов и буквально щепотку соли и молотого перца. Помидоры рекомендую найти оранжевые, они идеально контрастируют с красным перцем и зелеными огурцами.
Рецепт:
1 – перец вымыть и выложить на фольгу, запекать в разогретой до максимума духовке до черных подпалин, переворачивая перцы, чтобы они приготовились со всех сторон
2 – завернуть перцы в фольгу и дать остыть, после чего удалить семена и кожуру
3 – произвольно нарезать помидоры и огурцы, добавить нарезанный полосками запеченный перец и маринованные баклажаны
4 – приправить маринадом из под баклажанов ~ 2 ст ложки, по желанию по вкусу добавить соль и молотый перец
Ингредиенты:
2 красных болгарских перца
2 маленьких огурца
1-2 небольших оранжевых помидора
маринованные баклажаны по вкусу