Маринованные баклажаны одно из самых популярных блюд, их можно хранить в холодильнике достаточно долго и это удобно, если нужно сделать вкусную закуску к определенной дате. Я предлагаю вам два рецепта и, конечно же, рекомендую попробовать оба. Обжаренные кружочками или маринованные целиком – и тот и другой вариант можно смело приготовить по случаю и без.
Баклажаны маринованные с острым перцем
Такая яркая на вкус и на цвет закуска отлично подойдет к новогоднему столу или другому семейному празднику. Традиционно в нашей семье мы готовим ее заранее, потому что чем дольше баклажаны маринуются, тем становятся вкуснее. Они получаются нежными, ароматными и в меру острыми.
Рецепт:
1 – баклажаны нарезать кружками толщиной 0,5 сантиметров, произвольно посыпать солью и оставить на 20-30 минут, чтобы они выпустили горечь
2 – бумажным полотенцем снять с баклажанов выделившийся сок и соль, обжарить с двух сторон на растительном масле на среднем огне до золотистого цвета
3 – размешать в воде сахар, соль и уксус, чеснок мелко нарезать или пропустить через пресс и добавить в получившийся маринад
4 – красный перец разрезать вдоль пополам и удалить семена с перегородками, нарезать кружками или кубиками, укроп нарезать произвольно
5 – выложить слой баклажанов в подходящую емкость (в пластиковый контейнер или банку), сверху налить часть маринада, добавить немного нарезанного красного перца и укропа
6 – продолжать выкладывать слои таким же способом, придавливая сверху пальцами, чтобы баклажаны хорошо утрамбовались
7 – хранить под закрытой крышкой в холодильнике, перед подачей слегка сбрызнуть растительным маслом и украсить свежим укропом
Ингредиенты:
2 больших баклажана ~ 700 гр
5 зубчиков чеснока
2 красных перчика чили ~ 15 гр
растительно масло для жарки баклажанов
укроп
Для маринада:
100 мл воды
50 мл винного уксуса 6%
1 ст ложка сахара ~ 20 гр
1 ч ложки соли ~ 7 гр
Закуску можно подавать уже через 2 часа, но она станет ещё вкуснее, если постоит в холодильнике от нескольких дней до месяца. Количество уксуса можно отрегулировать под себя.
_______
Баклажаны маринованные целиком без обжаривания
Рецепт:
1 – у баклажанов срезать “попки”, сделать продольные надрезы и варить 5-7 минут в подсоленной воде, слить воду и накрыть баклажаны тарелкой, придавив сверху прессом, чтобы они выпустили лишний сок и горечь
2 – нарезать зелень и перетереть ее с щепоткой соли, болгарский перец очистить и нарезать мелкими кубиками, чеснок тонко нарезать, начинить ими баклажаны
3 – смешать уксус с водой, солью и сахаром
4 – плотно уложить баклажаны в небольшую кастрюльку, залить маринадом и придавить руками, чтобы баклажаны были полностью им покрыты
5 – закрыть крышкой и убрать в холодильник на два дня
Ингредиенты:
6 маленьких баклажанов ~ 500 гр
5-6 зубчиков чеснока
1 маленький болгарский перчик ~ 100 гр
1 ст ложка сахара
1/2 пучка петрушки
1/3 пучка сельдерея
1/3 пучка зеленого лука
100 гр воды
50 мл винного уксуса не выше 7%
1 ч ложка соли
Используйте небольшую кастрюльку или пластиковый контейнер для укладки баклажанов, чтобы маринад их полностью покрыл и они равномерно замариновались.